Первые санкции США ввели 6 марта 2014 года, затем список ограничений дополнялся 16, 20 марта и 14 декабря. По заявлению президента США, санкции необходимы из-за «чрезвычайного положения в стране в связи с попытками подорвать демократические процессы в Украине, а также нарушить ее суверенитет и целостность». Крайний срок санкционных мер был 6 марта 2015 года.
В свою очередь российская сторона считает продление санкций США попыткой сорвать мир на Украине. По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, как только появилась возможность урегулирования донбасского конфликта, США «вновь сотрясает воздух угрозами, объявляя о продлении ранее введенных ею санкций и обещая новые».
«Мы обратили внимание на примечательное обстоятельство. Как только появляются признаки мирного урегулирования острого кризиса на Украине, так в Вашингтоне, который приложил руку к прошлогоднему государственному перевороту в Киеве, снова начинают раскачивать ситуацию», — говорится в комментарии Лукашевича, опубликованном на сайте МИД РФ.
Согласно санкциям, банкам и представителям бизнеса США запрещено сотрудничество с российскими компаниями. Некоторые ограничения применены в отношении отдельных лиц.
Кроме того было прекращено сотрудничество в области охраны ядерных объектов, противоракетной обороны, борьбы с наркотиками и многое другое.