С какого возраста принимают детей в школу

По закону дети принимаются в школу с шести с половиной лет. Но многим ребятам, выпускающимся в этом году из детских садов, — всего шесть. Смогут ли они попасть в первый класс?
Маргарита Сабашникова
05.03.2015

Согласно Закону «Об образовании», дети в образовательные учреждения принимаются с шести с половиной лет (шесть лет и шесть месяцев должно исполниться 1 сентября), но не позже восьми. Родители тех детей, которым на 1 сентября будет меньше шести с половиной лет, могут подать заявления в школы с просьбой принять таких детей на обучение в индивидуальном порядке.

Эти правила уже несколько лет работают в России, и трудностей практически ни у кого не возникает. В Севастополе ситуация немного иная.

Елена Богомолова, начальник отдела управления общего среднего, дошкольного образования и воспитательной работы Главного управления образования и науки города Севастополя, дала «Примечаниям» свой комментарий:

«Ситуация с возрастом первоклассников в Севастополе действительно непростая. По законодательству РФ детей в школы можно принимать с шести с половиной лет, но не позже достижения ими восьмилетнего возраста.

Однако большинство детей, которые в этом году выпускаются из детских садов, — это дети шести и шести с половиной лет. Мы понимаем, что еще на год дошкольные учреждения не смогут их оставить физически: тем детям, которые идут в ясли по очереди, не останется мест. В итоге сады будут переполнены, а школы — не наполнены.

Поэтому мы идем навстречу таким родителям и принимаем заявления с просьбой о разрешении поступить в школу тем детям, возраст которых 1 сентября будет меньше, чем шесть с половиной лет. Такие заявления можно приносить не только в управление образования, но и в само учебное заведение».