Меняйло: Под Севастополем нет владений Януковича

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что в Правительстве нет документов, подтверждающих наличие собственности на имя Януковича. Однако имеются владения Турчинова.
Нина Авдеенко
05.03.2015

По словам Меняйло, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов владел значительным земельным участком в Байдарской долине под Севастополем. «Он владел землей в Байдарской долине, и не шестью сотками для дачи», — цитирует «ТАСС» его слова.

Губернатор заметил, что у Правительства нет на данный момент возможности разработать концепцию развития этих уникальных земель  угодий. «Как развивать, если там частная собственность? Чтобы выработать концепцию, нужно понять, кому и что там принадлежит. Я могу показать, что сделали с Байдарской долиной. Там фамилии интересные звучат. Турчинов, например», — сказал губернатор Севастополя.

В то же время в Правительстве города нет документов, подтверждающих право собственности Виктора Януковича на бывшую базу отдыха «Мыс Айя». В феврале 2015 года суд первой инстанции удовлетворил иск Балаклавской прокуратуры в отношении ООО «Норд-2007» о демонтаже двух незаконно возведенных сооружений на территории этой базы в южнобережном урочище Батилиман. В СМИ объект часто называют «Дачей Януковича». «Будем смотреть, что скажет суд второй инстанции. Там нет собственности, оформленной на первых лиц. У меня документа с фамилией Янукович нет», — цитирует «ТАСС» губернатора.

По данным Правительства, в Байдарской долине всего было выделено 1,8 тысячи гектаров на подставных лиц, что затрудняет создание концепции по развитию. «Там множество собственников, у которых от шести соток и до 400-700 гектаров, — уточнил губернатор Севастополя. — Мы должны сначала вернуть земли. Это рекреационная зона — там должны быть медицинские центры и здравницы».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev