Дело об исчезнувшей рекламе

Борьба с «незаконной» рекламой «по-севастопольски» наделала шума из-за своей непоследовательности. Где-то рекламу сняли, где-то она есть и по сей день. При этом принудительно убирать «неугодную» рекламу начали даже раньше срока, отведенного на добровольный демонтаж.
Таисия Ястремская
05.03.2015

К концу сентября  на вывесках магазинов, аптек и офисов, расположенных в районе центрального кольца, стали появляться наклейки со следующим содержанием: «Предписание на добровольный демонтаж незаконно установленной рекламной конструкции». Текст на наклейках указывает, что собственник вывески нарушил пункт 10 статьи 19  Федерального Закона Российской Федерации «О рекламе» и согласно Постановлению Правительства Севастополя от 5 августа 2014 года №192 должен до 20 октября убрать незаконный рекламный объект.

В противном случае, как гласит все та же наклейка, собственник будет привлечен к административной ответственности, а вывеска снята «с последующим взысканием средств по расходам на выполнение работ по демонтажу».

Представитель «пострадавшей» стороны — директор сети фитоаптек «Добрый Доктор» Валерия Еремеева рассказывает, что через десять дней после «наклеивания красных бумажек» пришли неизвестные люди и сняли рекламу. Причем, как подчеркивает женщина, сделавшие это люди не предъявили никаких документов даже после нескольких ее настойчивых просьб и увезли ее собственность — «две рекламы, которые стоили денег». При этом на вызовы полиции правоохранители не отреагировали, заявив, что необходимо ехать в отделение для оформления официального заявления.

«Когда моей рекламы уже не было, представитель администрации из отдела градостроительства что-то там такое сказал: «Вы приходите, заплатите нам деньги — мы вам вашу рекламу отдадим». Я говорю — подождите, что я вам взятку должна дать? — Нет, мы вам выпишем штраф, а вы нам заплатите деньги», — получила ответ.

К сожалению, ни председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания города Севастополя Вячеслав Горелов, ни главный архитектор города Севастополя Алексей Брусенцов, к которым мы обращались за разъяснениями, прояснить ситуацию не смогли, направив нас в Архитектурно-художественный совет по вопросам эстетического оформления городской среды, благоустройства, наружной рекламы и озеленения, совет по вопросам регулирования деятельности в сфере размещения внешней рекламы и к главному художнику Департамента архитектуры и градостроительства.

Обратившись с вопросом о наружной рекламе в центре города в Департамент архитектуры и строительства, нам удалось получить ответ следующего содержания: «Мы руководствуемся Постановлением N396 Правительства Севастополя от 17 октября 2014 г. «О размещении информационных конструкций в городе Севастополе», с которым на сегодняшний день можно ознакомиться на официальном сайте Правительства Севастополя».

По словам представителей департамента, на сегодняшний день существуют проекты фасадов лишь некоторых домов центральных улиц, именно по этой причине не все вывески, подпадающие под предписание, сняты.

Федеральная антимонопольная служба начала проверку законности по демонтажу вывесок. Первое заседание по этому вопросу намечено на 27 марта.