Юлия Андрианова: Мы врачи, а не бизнесмены

К нам в редакцию поступило очередное письмо, которое мы публикуем в рамках рубрики «Народные новости». Это открытое письмо от заведующей отделением медицинской реабилитации горбольницы №2 Юлии Андриановой, которая обращает внимание медицинского руководст
5.03.2015 в 17:14 Автор:

«Как мы радовались, когда вернулись в состав России! Более 20 лет Украина правдами и неправдами стремилась уничтожить исторический облик города, замолчать его достижения, значимость, ограничить потенциал развития. Медицину попросту разваливали, перепрофилируя помещения больниц, сокращая ставки медработников, особенно вспомогательных служб и узких специалистов.

Я на примере своего отделения восстановительного лечения, которое мне было поручено создать в начале 90-х, могу констатировать, что и мы, и все медики города смогли  сохранить знания, опыт, старое оборудование, своими силами и средствами делая ремонт кабинетов, аппаратуры, посещая  конференции. А главное — мы не утратили традиции, собираясь на заседаниях профессиональных обществ, поддерживая научно-практические связи с НИИ и т.д.

Например, нам удалось сохранить службу иглорефлексотерапии в ГБ№2 — единственную на весь город. В небольшом помещении на Кожанова, 6 проводятся игло- и лазеротерапия, лечение лампой «Биоптрон», магнито-лазером, применяется уникальная методика КВЧ-пунктуры, аэроионотерапия. Здесь же проводятся заседания городского общества рефлексотерапевтов, выполняется научно-практическая работа. За один визит пациент получает две, а то и три процедуры, а работу выполняют всего два врача и одна медсестра, принимая в течение года до 800 человек. Недавно, открывая  новую больницу в Москве, мэр гордо сообщил, что там будет даже иглотерапия, а у нас она существует и функционирует  уже 30 лет. 

С полной отдачей работают кабинеты ЛФК и массажа. Наше отделение призвано лечить пациентов после острого периода заболеваний разного профиля, в т.ч. после инфарктов, инсультов, операций и травм. Все больные намерены возвратиться к труду или быть адаптированными к обычной жизни, для чего и необходима комплексная реабилитация: физическая, психологическая, социальная. Этими методами владеют все специалисты отделения.   Беда в том, что больница не имеет достаточных площадей, поэтому наши подразделения вынесены в арендуемые помещения.  Теперь нам говорят: «Аренда — проблематично, плата за нее в РФ достаточно высока». По системе обязательного медстрахования  ряд процедур будет платным. Не зря судьбой отделения реабилитации обеспокоены и сотрудники, и  наши пациенты, которые, поддерживая нас, собрали множество подписей в письме Ю.Э. Восканяну.

Давно назрела необходимость строительства полноценной больницы, которая сейчас, обслуживая более 70 тысяч населения города,  ютится в разрозненных приспособленных помещениях.  По сей день в Севастополе нет ни одного центра многопрофильной профессиональной реабилитации, которые предусмотрены порядками в Российской Федерации. Каждый вид медицинской помощи имеет свои задачи, тем более если он охватывает огромное количество пациентов, в т.ч. и прошедших высокотехнологичные методы лечения. 

Все понимают, что животрепещущие проблемы не решаются за полгода-год и вряд ли зависят от  тотальной замены руководящей  медицинской элиты на приехавшую из других регионов и не знающую специфики города, его многолетних традиций. Патриотом Севастополя  нельзя стать в одночасье. Не лучше ли, приближая медицину к российским стандартам, сохранить весь накопленный специалистами города опыт  и их самих (не одни ли советские вузы  в большинстве своем мы заканчивали?), не разрушать налаженную деятельность лечебных учреждений, внедрять новый стиль работы, модернизировать оборудование, а параллельно строить современные лечебные комплексы, соответствующие городу федерального значения.

Зав. отделением мед. реабилитации горбольницы №2, рефлексофизиотерапевт Ю.Г. Андрианова»

 

От редакции. Корреспонденты сайта «Примечания» уже изучают вопрос, поднятый Юлией Андриановой. Уже сегодня мы пообщались с пациентами и врачами отделения о необходимости его сохранения, подготовили информационный запрос начальнику Главного управления здравоохранения Правительства Севастополя Юрию Восканяну и депутату Законодательного собрания города Татьяне Щербаковой.

Кроме того, мы пообщались с Юлией Андриановой. Она подчеркивает, что свою задачу  видит в сохранении, дальнейшем функционировании и  развитии своего отделения, а также надеется на содействие и помощь управления здравоохранения города в развитии всей службы реабилитации.

 Если отделение придется перевести на коммерческую основу — пусть это будет сделано в рамках общей системы здравоохранения города. «Мы врачи, а не бизнесмены! Наше призвание — лечить, и мы это делаем десятки лет. Мы знаем, как помочь пациенту, но как составить бизнес-план или организовать бизнес-процесс — этого мы не умеем. Тут нужна грамотная помощь нашего руководства», — поделилась Юлия Андрианова. 



Показаны все новости
Новости
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
Новости СМИ2