Хроника «Русской весны». День двенадцатый

6 марта 2014 года принято решение провести референдум через десять дней. Оттягивать важнейшее событие было нецелесообразно. Долгое ожидание могло обострить конфликт со стороны украинских военных.
Мария Волкова
06.03.2015

Решение о референдуме

6 марта на внеочередной сессии Севастопольского городского Совета было принято решение №7151 «Об участии в проведении общекрымского референдума».

Основные его пункты документа гласили:

1. Городу Севастополю войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.

2. Поддержать решение Верховного Совета Автономной Республики Крым о проведении общекрымского референдума и принять участие в проведении общекрымского референдума 16 марта 2014 года, на котором вынесены следующие альтернативные вопросы:

- Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

- Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Председателем городской комиссии по проведению референдума был назначен Валерий Медведев, его заместителем — Константин Костенко. Финансовому управлению Севастопольской городской государственной администрации вменялось в обязанность «обеспечить финансирование подготовки и проведения референдума за счет средств бюджета города Севастополя».

Создана Служба безопасности Севастополя

6 марта председатель Координационного совета Алексей Чалый подписал распоряжение о создании городской службы безопасности. Это была реакция на решение исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова о назначении на должность начальника Управления СБУ в Севастополе Михаила Сальвы. Жители города с утра дежурили у здания СБУ, чтобы не пустить вновь назначенного руководителя.

Цены на проезд

6 марта 2014 года в связи с ростом цены на топливо в автобусах средней и малой вместимости стоимость проезда выросла на 50 копеек. В этот же день во время переговоров председателя Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексея Чалого и исполняющего обязанности председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрия Белика с  руководством Севастопольского морского торгового порта решили установить стоимость проезда в катерах в размере 2,50 грн. и вернуть привычный график движения пассажирских катеров.

Провокации у штаба

6 марта у штаба Военно-Морских Сил Украины произошла самая крупная за последние дни потасовка. У ворот появились представители центральных украинских телеканалов. Между ними и добровольцами отряда самообороны возник конфликт. Это привело к потасовке. В результате севастопольцы прогнали украинских журналистов от воинской части.

«Мы видим здесь и «Новый канал», и 1+1, и 5-й канал, снимают специально картинку, якобы агрессивные севастопольцы нападают на людей. Хотя мы понимаем, что это будет монтаж и они покажут только то, что им надо. Очень жаль, что вот такие грязные технологии применяются, потому что севастопольцы сюда пришли, чтобы мирно защитить свой выбор и подготовиться к референдуму», — комментировал ситуацию представитель Координационного совета Иван Комелов. Серьезных последствий стычка не имела.

6 марта представители народной самообороны, блокирующие штаб Военно-Морских Сил Украины, не пустили на территорию штаба послов Латвии и Литвы Аргиту Даудзе и Петраса Вайтекунаса.

Митинг в гарнизоне «Бельбек»

6 марта жители гарнизона Бельбек вышли на митинг протеста против украинских военнослужащих, которые  4 марта, прикрываясь Боевым Красным Знаменем, скандировали натовские лозунги. В частности, командир части выкрикнул: «Америка с нами».

«Это просто плевок в душу всех ветеранов. Всем дедам, которые проливали свою кровь. Это заявление майора Шаповала недостойно звания офицера. У него нет никакой чести и совести», — возмущались люди. «Кто разрешал осквернять боевую святыню. Какому государству служит замполит части, командир части, если они выкрикивают такие лозунги в камеры на весь мир», — говорили участники митинга. Попытка жителей поговорить с украинскими военными была безрезультатной. Ответ военнослужащих был один: «Мы неоднократно заявляли, что мы служим народу Украины».

Затоплен БПК «Очаков»

Чтобы корабли Военно-Морских Сил Украины не смогли выйти в море, российские военные на выходе из озера Донузлав ночью 6 марта 2014 года затопили списанный большой противолодочный корабль «Очаков».

«Корабль лежит на боку, полностью перекрывая выход из бухты. Над водой возвышается на высоту до девяти метров. Корабль около 120 метров в длину. Просто так оттянуть его невозможно. Или резать на части и оттаскивать стороны, или взрывать», — комментировали специалисты. Таким образом, для украинской военной техники был полностью заблокирован выход.