Севастопольцы против строительства в пригороде ТЭС

Жители окрестностей Федюхиных высот в Севастополе, где собираются построить ТЭС, высказались против проекта.
Нина Авдеенко
06.03.2015

Жителей пугают выбросы загрязняющих веществ и ухудшение экологической обстановки региона.

«Это экологически вредно для населения, которое там живет в окружении. Это и Первомайка, и Хмельницкое, и Сахарная Головка, и даже Балаклава, невзирая на то, что она отдалена. Но роза ветров такова, что выбросы будут влиять на курортную зону Балаклавы», — считает жительница Первомайки Валентина Климюк.

Предполагалось строительство двух парогазовых блоков по 235 МВт, однако эксперты считают, что это больше, чем необходимо городу, и предлагают основную станцию разместить в центрально-степной части Крыма, а в самом городе поставить только резервный источник.

«Здесь около 30% надо вырабатывать мощности, остальную энергию — вырабатывать в степном Крыму, где населения значительно меньше. Через полгода работы все фильтры на ТЭС забьются — и мы будем дышать углекислым газом, и никто уже станцию не разберет и никуда не вынесет», — заявил «КрымМедиа» заместитель руководителя севастопольского филиала «Мосгосэкспертизы» Борис Шефер.

Протоколы данных общественных слушаний приложат к государственной экспертизе. Однако  директор филиала ОАО «Технопромэкспорт» Петр Якименко сообщил, что «точка невозврата уже пройдена». Правительством Севастополя уже выданы два документа застройщику на согласование участка 50,8 гектара, осталось лишь сделать его геологическую и историко-культурную экспертизу.

Напомним, ранее Якименко заявлял, что первый блок мощностью 235 мегаватт для Севастопольской ТЭС будет сдан уже в 2017 году.