Каково болеть в Севастополе: лекарств хватит на всех?

Сегодня мы публикуем письмо нашей читательницы, переехавшей в Севастополь из Санкт-Петербурга и пожелавшей остаться неизвестной. Она рассказала о том, с какими проблемами сталкивается человек в сезон вирусных заболеваний в Севастополе.
Примечания
06.03.2015

В редакцию сайта «Примечания» поступает все больше писем от наших читателей — некоторые из них публикуются в рубрике «Народные новости». Редакция сайта проверяет тексты на наличие орфографических и грамматических ошибок, но при этом мы сознательно сохраняем стилистику и выражения авторов. 

С 25 февраля школы закрыты на карантин. Лечебные учреждения перегружены. В некоторых аптеках не найдешь простого аспирина — закончился. Севастополь на пороге эпидемии гриппа и ОРВИ. Болеть всегда неприятно, но если в городе ты недавний гость, неприятно вдвойне.

Жить в Севастополе после Санкт-Петербурга оказалось несложно, а вот болеть без прописки настоятельно не рекомендуется. Будь у вас на руках хоть все бумаги – полис ОМС, паспорт и, конечно же, СНИЛС, но не хватает одной — прописки — врача на дом вам не положено. Даже с температурой под сорок. Женский голос в телефонной трубке посоветует обратиться в частную поликлинику и оформить платный вызов. «Можно и к нам. Только приходите сами», — скажут в регистратуре. И посоветуют предварительно сбегать в магазин за тетрадкой — без учета никуда.

Скорую вызывать не возбраняется — укол жаропонижающего положен даже гражданам без определенного места жительства, что уж говорить о приезжих. Но стоит ли, когда нужен диагноз и план лечения? Остается покрепче закутаться в одеяло, заварить чай с малиной и ждать, пока не спадет температура, чтобы наутро наведаться в местную поликлинику самостоятельно.

Мне повезло — добрая женщина в белом халате согласилась принять не только без записи, но и без очереди. Когда заходишь в ее кабинет, сразу смягчаешься: похоже, при всем желании она не смогла бы обойти всех больных на участке. На столе — целая кипа карточек-тетрадей и гора открытых больничных. А сколько еще будет до вечера? «Сейчас еле справляемся, вызовов очень много», — говорит она и дает направление на флюорографию, хоть и не положено.

В аптеке длинные очереди. Зато на этот раз мне везет — все нужные лекарства в наличии. Остается только выложить наличные по всем пунктам списка. Сегодня хит продаж — противовирусные таблетки и антибиотики. Беру упаковку пилюль, и четырехсот рублей в моем кошельке как ни бывало. «Стандартный комплект больного» — таблетки от кашля, леденцы для горла, жаропонижающие и спрей от насморка добавляет еще пять сотен сверху. И это не считая главного сезонного препарата — витаминного комплекса. Выходит круглая сумма — болеть еще и экономически невыгодно.

В кабинете врача записи обо мне добавились к общей стопке. Рецепт — в двух экземплярах. «Проверяют, что выписываем. Оставляем все бумаги для контролирующих органов», — отвечает на немой вопрос терапевт. И объясняет: «На полуострове ведь своей фармацевтической промышленности нет, все завозят с материка. Чтобы лекарств хватило, нужно знать, чего и сколько везти. Вот сейчас вспышка вирусов, должны увеличить поставки». И все-таки в аптеках не найдешь то аспирин, то банальное жаропонижающее. А кто в этом виноват — неизвестно.

От редакции: Мы благодарим нашу читательницу  за озвученную проблему и  со своей стороны постараемся получить комментарии от представителей управления здравоохранения города, чтобы  узнать — как осуществляется контроль поставок и распределение медикаментов на полуостров.

Если у вас также есть актуальная для города тема, которой вы считаете важным поделиться, пишите на наш редакционный e-mail: primechaniya.ru@gmail.com.