События на Украине за 6 марта 2015 года

Силовики укрепляют свои позиции и осуществляют скрытую ротацию, «Нафтогаз» заплатил за газ до середины марта, Путин ответил Порошенко на письмо о Савченко — и другие новости Украины.
Александр Сок
06.03.2015

Война

Украинские военные укрепляют свои позиции и осуществляют скрытую ротацию

В ДНР скептически относятся к заявлениям Киева об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Об этом в пятницу заявил представитель министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

По данным разведки ДНР, на Донецком направлении в районе населенного пункта Новгородское в минувшие сутки было отмечено движение колонны из четырех автомашин КрАЗ с прицепными противотанковыми орудиями МТ-12 «Рапира» в направлении Константиновки. Позже автомобили с этими же номерными знаками были обнаружены уже в районе населенного пункта Дзержинск.

При этом по дороге Константиновка — Дзержинск в течение дня фиксировалось активное передвижение автомашин, осуществляющих подвоз боеприпасов для указанных артиллерийских систем.

Силовики продолжают обстреливать донецкий аэропорт

Украинские силовики продолжают нарушать режим тишины в донецком аэропорту, сегодня был зафиксирован новый обстрел. Такое заявление сделал представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин в эфире телеканала «Россия 24».

 

Власти ДНР передали Украине 200 тел погибших военных

Украинская сторона в период с 15 февраля по 3 марта забрала у ополченцев ДНР тела двух сотен погибших украинских военных.

«Всего мы передали украинской стороне 200 тел погибших силовиков, в их число входят погибшие украинские военные в Дебальцево и в Донецком аэропорту. Все эти тела украинская сторона забрала в период с 15 февраля по 3 марта», — заявила журналистам представитель комитета по делам военнопленных ДНР Лилия Родионова.

Экономика

«Нафтогаз» заплатил за газ до середины марта

«Газпром» получил от Украины еще 15 миллионов долларов предоплаты за поставки газа в марте. Предоплаченный объем составляет 63,3 миллиона кубометров, без учета поставок в Донбасс. Об этом сообщил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Предоплаченного объема хватит до середины месяца, пояснил Куприянов.

Накануне Куприянов сообщил, что «Нафтогаз» перечислил 15 миллионов долларов в качестве предоплаты поставок российского природного газа в марте.

«Правый сектор» будет финансировать Европа

Немецкое деловое издание «Немецкие экономические новости» подняло вопрос о том, из чьего кармана будет оплачиваться дальнейшее содержание националистических батальонов.

«Депутаты внесли законопроект в Верховную раду Украины, в соответствии с которым члены добровольческого батальона «Правый сектор» будут официально признаны в качестве украинских военнослужащих. Таким образом, крайне правые могут финансироваться за счет налогов простых украинцев», — пишет издание.

«А так как экономика Украины поломана, финансировать крайне правых радикалов будут налогоплательщики Европейского союза, деньги которого идут на поддержку страны», — отмечается в статье.

На Украине железнодорожные грузоперевозки подорожают на 25%

Министерство инфраструктуры Украины одобрило предложение Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») повысить тарифы на грузовые перевозки в текущем году на 25%.

Об этом журналистам сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский. «Я вчера подписал соответствующий документ по грузовым перевозкам. Тарифы поднимутся примерно через месяц», — сказал глава ведомства.

Политика

Депутаты сорвали выступление главы НБУ в Раде

Парламент Украины в пятницу должен был заслушать отчет главы Нацбанка по ситуации на валютном рынке.

Во время выступления Гонтаревой депутаты окружили ее, начали кричать «позор», она остановила выступление. Затем депутаты начали окружать ее все больше, стали кричать «отставка». Спикер Рады Владмир Гройсман требовал, чтобы ее не трогали. После этого Гонтарева вынужденно покинула трибуну.

В свою очередь пресс-служба финансового регулятора сообщила, что глава НБУ не собирается добровольно уходить в отставку.

Путин ответил Порошенко на письмо о Савченко

Ответ президента РФ Владимира Путина на письмо президента Украины Петра Порошенко по поводу содержания в СИЗО летчицы Надежды Савченко направлен в Киев.

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Ответ за подписью президента РФ уже подготовлен и отправлен», — сказал он.

Песков подчеркнул, что содержание служебной переписки на высшем уровне не разглашается.

В ЛНР хотят перейти на российский рубль

Луганская народная республика, вероятнее всего, перейдет на российский рубль, заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий в пятницу в Луганске. «Мониторинг говорит, что большинство жителей нашей республики желает перейти на рубль», — отметил он.

«Вы слышали, что мы объявили о создании мультивалютной системы. В скором времени будет ходить и гривна, и рубль, и доллар. Народ сам выберет, что ему лучше… По всей вероятности, так и будет», — заявил Плотницкий.