Как похудеть к лету? Советы экспертов

Готовить фигуру к лету весной, чтобы быть во всеоружии к пляжному сезону! Таков девиз девушек, которые решили сесть на диету. Чем питаться, как выстраивать свои тренировки, чем себя мотивировать — на эти и многие другие вопросы отвечают севастопольские эксперты в области похудения: специалист по питанию, инструктор высшей категории APF и массажист, а также актриса и модель.
Маргарита Сабашникова
06.03.2015

Март — это не просто первый месяц весны. Март — время, когда популярность фитнес-клубов вырастает в несколько раз (по сравнению с другими сезонами), а в Сети со скоростью света распространяются рецепты быстрого похудения.

Если вы твердо решили изменить себя, имейте в виду: популярные «быстрые» диеты — не работают; для эффективного похудения питаться нужно дробно, читать этикетки — внимательно; а одной корректировки питания для достижения цели будет недостаточно. Почему? Читайте комментарии наших экспертов.

Как похудеть к лету: совет диетолога

Галина Ярмоленко (специалист по питанию, г. Севастополь) рекомендует отказаться от «быстрых» диет, которые вредны для здоровья: «Когда мы хотим похудеть, стараемся использовать что-то максимально эффективное. Поэтому выбираем диеты, обещающие быстрый сброс веса. При этом не учитываем, что избавляться придется от того, что накапливалось годами».

По словам Ярмоленко, если за счет быстрой диеты вам удастся сбросить 3-5 кг лишнего веса, вы потеряете минимум жировой ткани. «Все быстрые диеты — диеты с ограниченной калорийностью, — говорит Галина. — Для нормального самочувствия каждому человеку нужно потреблять определенное количество калорий. Когда калорийность рациона сокращается, организм распределяет поступающую энергию для работы жизненно важных органов, «обделяя» все остальные. И первое, что страдает, — это снабжение мышечной ткани».

В результате голодных самоистязаний организм теряет воду, следом — мышечную ткань и только после — небольшое количество жировой. «Когда диета заканчивается, и вы возвращаетесь к прежнему питанию, неминуем новый прирост жировой ткани: организм, побывав в стрессе, начинает усиленно накапливать резервы. Но вредны такие диеты не только тем, что провоцируют жирообразование: они замедляют обмен веществ и приводят к массе неожиданных проблем со здоровьем», — поясняет Галина Ярмоленко.

Как похудеть к лету, если желание есть, но понимания того, как делать это правильно, нет?

  • Постановка цели.  Правильно сформированная цель — залог успеха и долгоиграющего эффекта от предпринятых мер.
  • Осознанность. «Современные продукты питания чаще всего не соответствуют государственным стандартам, — делится Галина Ярмоленко. — В них недостаточно полезных веществ, зато много скрытых жиров, консервантов, красителей. Внимательное чтение этикеток, где указан состав продукта, осознанный подход к выбору еды — еще один шаг на пути к стройной фигуре».
  • Помощь специалиста. Общие рекомендации в каждом конкретном случае могут оказаться бессильными из-за индивидуальных особенностей организма. Да и самостоятельно не так просто разобраться в этой теме. Диетолог даст полезные советы и разработает меню с учетом ваших пищевых пристрастий.
  • Дробное питание. Галина рекомендует есть каждые 2,5-3 часа: чтобы было 3 основных приема пищи и 2 перекуса. При такой организации питания не включается процесс накопления жира, нет состояния стресса. При этом обмен веществ ускоряется, как и процесс регенерации клеток. Сохраняется активность, жизнестойкость, молодость.

  • Выбор продуктов. «Я своим клиентам рекомендую употреблять хлеб из цельнозерновой муки, не обезжиренные молочные продукты. Половину порции всех основных приемов пищи должны составлять овощи, четверть — белковое блюдо, четверть — гарнир. Важен способ приготовления: запекание, тушение, отваривание. Нужно стараться использовать наименее очищенные продукты (например, бурый рис вместо белого шлифованного)», — говорит Галина Ярмоленко.
  • Фитнес. Регулярные тренировки обеспечат прилив сил и бодрости, а также возможность не привязываться строго к питанию.
  • Отказ от крайностей. «Не стоит впадать в крайности и запрещать себе посещение кафе и ресторанов, — рекомендует Галина. — Здоровый образ жизни формирует правильное отношение к питанию. Ищите компромиссы, чувствуйте себя комфортно в любой обстановке и не становитесь заложником диет».

Как похудеть к лету: совет инструктора по фитнесу

Ольга Лебедева (инструктор высшей категории APF, инструктор групповых программ APF, массажист, г. Севастополь) считает, что 70% успеха — это правильное питание, однако без грамотно подобранных тренировок красивого тела не построишь.

«Прибегая лишь к помощи диет, вы теряете ту самую мышечную массу, которая необходима для сжигания жировых запасов (90% всего жира в организме окисляется или сгорает именно в мышцах в присутствии избыточного количества кислорода), —рассказывает Ольга. — С помощью диет вам, возможно, и удастся сбросить лишний вес, но как вы будете выглядеть в зеркале? С обвисшим контуром тела и дряблыми мышцами. А слабые мышцы — это слабые капилляры, нарушение микроциркуляции в тканях, следствием чего является целлюлит и другие малоприятные вещи».

По мнению Ольги, заниматься с тренером — значит выбирать безопасное похудение. «Выполнение упражнений с неправильной техникой не только не принесет ожидаемого результата, но и может нанести значительный вред вашему здоровью, особенно позвоночнику, суставам. Квалифицированный тренер сможет подобрать оптимальную нагрузку, формат тренировок для достижения поставленной цели и оздоровления. Тренер окажет поддержку и усилит мотивацию», — говорит Ольга Лебедева.

Как похудеть к лету при помощи тренировок?

Ольга Лебедева рекомендует комбинировать нагрузку: «Ваши занятия обязательно должны включать в себя кардиотренировку и силовой тренинг, благодаря которым вы запустите процесс сжигания жира и укрепите мышечную массу. Обязательна и хорошая растяжка — она нужна для ускорения восстановления мышц, снятия лишнего тонуса, оздоровления позвоночника и суставов».

Но самым главным в похудении Ольга считает правильный настрой: «Вы должны получать удовольствие от всего процесса — и от правильного питания, и от тренировок. Не смотрите на весы, чувствуйте изменения в своем теле. Будьте здоровыми, легкими и свободными!»

Как похудеть к лету: совет модели

Наталья Тарасенко (модель, актриса, модельный скаут, г. Севастополь) лучшим способом похудеть к лету считает активный образ жизни и оптимизм.

«Я не сторонница жестких диет и изнурительных тренировок, — делится с «Примечаниями» Наталья Тарасенко. — Хотя после зимних каникул и вкусной Масленицы загляну на месяц-другой в спортзал. Приятно чувствовать, что мышцы в тонусе, а под футболкой плоский животик, но не более. Из еды люблю мясо, суши и салату предпочту вкусный стейк. Позволяю себе сладкое, спокойно ем после шести. Но не ем каши и хлеб. Обязательно выпиваю стакан минеральной воды без газа перед завтраком. Мой секрет — осанка и красивая походка, они визуально избавят от пары килограммов и добавят пару сантиметров в росте. И, конечно, улыбка. А вообще активная жизнь — залог красивой и стройной фигуры».