Севастопольский благотворительный фонд помощи бездомным животным готовит законопроект об обязательном чипировании домашних питомцев. По мнению зоозащитников, только такая мера способна решить проблему бездомных животных в городе. Для этого Фонду необходима поддержка со стороны властей. «Примечания» выяснили у представителей Законодательного собрания Севастополя, готовы ли они к сотрудничеству с волонтерами фонда.
Проблема бездомных животных в Севастополе достигла точки кипения: догхантеры то и дело учиняют расправы над бродячими собаками, причем порой травля принимает вовсе уродливые формы как в случае с живодером из Балаклавы. Кроме того, от рук «народных мстителей» гибнут отнюдь не только те животные, которые в самом деле представляют угрозу жителям, но и стерилизованные, привыкшие к человеку особи, а иногда и домашние животные.
Зоозащитники утверждают, что в этой ситуации стерилизация — лишь полумера. По их мнению, проблема лежит глубже — необходим контроль уже на стадии покупки животного. Поэтому в настоящее время Фонд занимается разработкой законопроекта об обязательном чипировании питомцев.
Власть со своей стороны готова откликнуться и поддержать волонтеров, вот только принятие закона может затянуться. «Сейчас ждет принятия закон “Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии Севастополя”. Проблема в том, что в московской Госдуме точно также ожидает принятия новый закон “О ветеринарии” с новыми нормативами, касающимися работы ветеринарных служб и других вопросов. И наш законопроект разработан в ожидании этого закона. Мы не можем принять его сейчас, потому что в таком случае он вступит в конфликт с действующим законодательством», — объясняет депутат Законодательного собрания Севастополя и председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.
В настоящее время власти ждут принятия и другого закона — «Об административных правонарушениях», который принят пока только в первом чтении. По словам депутатов, это базовый закон, который даст власти необходимые рычаги контроля и конкретный механизм действий в различных ситуациях. Закон регламентирует самые разные сферы жизни города, и для проблем животных там тоже нашлось местечко.
«Недавно я внесла в законопроект поправки, которые позволят пресечь деятельность так называемых «голубятников» — тех, кто осаждает отдыхающих на Приморском бульваре и городских набережных с голубями и шиншиллами на плече», — рассказывает Татьяна Щербакова. По ее словам, такая предпринимательская деятельность незаконна, а кроме того, животных, скорее всего, «усмиряют» воздействием каких-либо препаратов.
Ключевым местом поправок станет обращение с животными в целом. Так, появится возможность нормативно регулировать деятельность заводчиков — то есть тех, кто самостоятельно разводит домашних животных. Наблюдать за ними могут и общественники, но санкционные меры могут принимать только госорганы, поэтому без юридических рычагов воздействия здесь не обойтись, объясняет Щербакова. «Какие это будут рычаги: то ли финансовые, то ли изъятие животного в случае плохого обращения, то ли лицензирование или полный запрет деятельности. Эта система достаточно сложная, ее надо продумывать, чтобы не дать возможности потом оспаривать действия государства», — добавляет она.
Отдельно для Фонда помощи животным стоит вопрос создания большого государственного приюта. До сих пор волонтеры справлялись своими силами — в городе существует пять частных площадок передержки, где за животным присматривают, пока он не обретет новых хозяев. А вскоре появится и частный приют, построенный на деньги соучредителей Фонда. И все же этого недостаточно для тысяч бездомных животных, заполняющих улицы Севастополя.
По мнению депутатов, приюты нужны городу. Но будет ли это единый государственный приют или множество частных учреждений, в Законодательном собрании ответа пока нет. По мнению Татьяны Щербаковой, возможно, более конструктивным шагом было бы создание нескольких приютов, принадлежащих общественным организациям. В этом государство готово поддерживать частную инициативу, к примеру, предложить волонтерам льготное налогообложение или даже полное его отсутствие.
Кроме того, полноценную финансовую поддержку волонтерских программ власти смогут оказать не раньше следующего года. Бюджет на 2015 год уже распределен, поэтому помощь Фонду —вопрос следующего года, сообщает Татьяна Щербакова.
А пока первостепенная задача — принятие закона «об административных правонарушениях», потому что отсутствие контроля за ситуацией порождает неприемлемые формы попыток «решить проблему» со стороны простых граждан, говорит депутат.