Инициативным юношам и девушкам приготовиться! В Севастополе создадут молодежный ЦИК

Активные студенты, школьники и члены общественно-политических организаций не старше 35 лет получат возможность проявить себя на важных постах. Журналисты «Примечаний» выяснили, чем будет заниматься новая структура, и как попасть в ряды молодых и инициативных.
Анастасия Гайдай
06.03.2015

14 юных севастопольцев в ближайшем будущем смогут попасть в молодежный ЦИК. Правда, заниматься подготовкой и проведением настоящих выборов юные члены избиркома не будут. Для них уже готов круг других обязанностей: 

  • Повышение правовой культуры молодежи (организация мероприятий, на которых школьников и студентов будут знакомить с законодательством в области выборов);
  • Контроль за проведением должностных выборов в студенческих и ученических структурах.

По словам консультанта филиала Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России в Крымском федеральном округе Александра Чмыхалова, ребята должны будут делать так, чтобы выборы были максимально приближены к реальным, проводящимся по законам Российской Федерации. «По сути, "игра" в настоящие выборы — это генеральная репетиция к участию в них. Сначала — гонка за должностью в ученическом самоуправлении, затем — в студенческом. Приобретая опыт на таких мероприятиях, ребята до окончания ВУЗа уже будут знать, как проводится предвыборная кампания», — делится своими мыслями консультант крымского РЦОИТ. 

Кадровый резерв

Членство в молодежном ЦИК — это не только способ направить энергию в полезное для общественности русло. Инициативные юноши и девушки смогут создать хороший задел для будущей карьеры. 

«Молодежгый ЦИК — это кадровый резерв», — говорит Александр Чмыхалов, — «туда попадут люди, которые заинтересованы в том, чтобы участвовать в избирательных процессах. И если эти ребята будут активно себя проявлять, потом они смогут работать в реальных избирательных комиссиях. Здесь могут вырасти и хорошие кадры для органов власти. Эти люди (члены молодежного ЦИК — прим. ред.) постоянно будут находиться на виду у руководства города. Если человек занимает определенную должность в правительстве и видит, что есть несколько толковых и инициативных ребят, которые могут принимать решения, и которые как раз заканчивают ВУЗ, то почему он не предложит им работу в своей структуре».

Как будет проходить отбор?

Конкурс на формирование молодежной комиссии объявят в ближайшем будущем. В данный момент дорабатываются механизмы формирования новой структуры. Пока известно, что в молодежном ЦИКе будет 4 места для студентов (каждый ВУЗ Севастополя выдвинет по одному человеку), 2 места для учеников школ, училищ и техникумов (кандидатуры предложит городской ученический совет), а также 8 мест для членов политических и общественных организаций. Возрастной ценз для попадания в ЦИК — от 14 до 35 лет.