Хроника «Русской весны». День четырнадцатый

8 марта 2014 года жители города отмечают праздник, руководство обращается к народу с петицией, обсуждает возрождение в Севастополе предприятий военно-промышленного комплекса. До референдума осталась неделя. В то время как с экранов украинских и западных телеканалов сообщают о начавшейся в Крыму войне, Севастополь живет обычной размеренной жизнью. Вместо запаха пороха в городе — аромат цветов. В Международный женский день горожане спешили порадовать друг друга. Активно велась подготовка к референдуму.
Мария Волкова
08.03.2015

8 марта под штабом

Севастопольцы, заблокировавшие въезд в штаб Военно-Морских Сил Украины, 8 марта пошли на послабление кольца. Как и ранее, украинским военным никто не препятствовал покидать штаб, однако, если в предыдущие дни горожане строго ограничивали количество тех, кто мог попасть внутрь, в честь Международного женского дня женам, матерям и детям военнослужащих решили не препятствовать. Женщины свободно проходили на территорию штаба, передавали продукты и вещи.

Возрождение оборонного комплекса        

Председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города Алексей Чалый встретился с представителями комитетов по обороне и промышленности при Государственной Думе Российской Федерации. Обсуждали возрождение в Севастополе предприятий военно-промышленного комплекса. Перспективными объектами определили Севастопольский морской завод, авиационный завод. Также Россия заинтересована в развитии систем связи морского базирования.

«Потребуется действительно реанимировать «Севморзавод» на хорошем уровне. И Российская Федерация готова вложить триллионные инвестиции, будет больше количество работающих людей, возрастет зарплата, потому что все будет переходить на систему взаимодействия с Российской Федерацией», — заявил на встрече заместитель председателя комитета по промышленности Государственной Думы России Павел Дорохин.

Севастополь в Россию войдет отдельно

«У нас в городе настолько хорошо и спокойно, что настроение, конечно, хорошее! Тревога вся пропала: мы идем в Россию, все отлично!» — так говорили прогуливающиеся в мирном центре города его жители.

«8 марта в Севастополе напоминал День Победы. Ландыши и розы вперемешку с гвардейскими ленточками. Девушки принимали поздравления и брали букеты под мышку, освобождая руки для флажков — российских, андреевских и даже советских с серпом и молотом», — писала «Комсомольская правда». В середине дня площадь Нахимова заполнилась горожанами. Здесь должен был состояться праздничный концерт, но он быстро превратился в митинг. Женщины Севастополя были только «за». Со сцены исполняющий обязанности председателя Севастопольской городской администрации Дмитрий Белик заявил: «В Российскую Федерацию Севастополь и Крым войдут отдельно, двумя субъектами».

***

8 марта 2014 года правительство Польши приняло решение остановить работу Генерального консульства в Севастополе.

Обращение Координационного совета к жителям

8 марта представители Координационного совета обратились к горожанам с петицией. Людей благодарили за поддержку на митинге 23 февраля, но просили не расслабляться и оставаться начеку.

В обращении говорилось: «В преддверии самого важного, судьбоносного для нас события, очень хотелось, чтобы наши сограждане под ворохом всех этих вопросов не позабыли о главной опасности, угрожающей нам, — о «коричневой чуме», которая готова поглотить полуостров и наш родной город. Давайте не забывать о том, что по ту сторону перешейка боевики «Правого сектора» мечтают построить националистическое государство, на пространстве которого будут жить только расово чистые украинцы, остальные подвергнутся этническим чисткам. В таком государстве у нас нет будущего.

23 февраля мы с вами собрались на главной площади Севастополя и сделали свой выбор. Обратной дороги нет! Мы возвращаемся домой, в Россию. Спасибо всем, кто нас поддержал».

Молитвы о мире

В Севастополе ежедневно совершались крестные ходы по духовному ограждению города. В течение нескольких недель, начиная с конца февраля, верующие люди, объезжая на автобусе окрестности, молились о мире. Крестный ход ежедневно стартовал в 12:30 от Свято-Владимирского собора в Херсонесе. 8 марта молитвенный путь прошел по обширному маршруту: Владимирский кафедральный собор — храм святителя Николая в бухте Камышовая — Фиолентовское шоссе — храм святой великомученицы Варвары — Балаклава — Хмельницкое — Сахарная Головка — Инкерманский Свято-Климентовский монастырь — Верхнесадовое — Любимовка — Северная — Херсонес. Более четырех часов верующие провели в непрестанной молитве. Отдельно останавливались на блокпостах. На каждом из них священник с крестоходцами совершал молебен, прося у Бога, Пресвятой Богородицы и всех святых помощи.