События на Украине за 9 марта 2015 года

Взорван железнодорожный мост, соединявший ЛНР с Украиной, сегодня в обиходе появится новая стогривневая купюра, Порошенко намерен превратить культуру в оружие — и другие новости Украины.
Александр Сок
09.03.2015

Война

Силовики обстреляли из минометов шахту «Первомайская»

Украинские военные в понедельник, 9 марта, обстреляли из минометов шахту «Первомайская», расположенную на территории Луганской народной республики. Об этом сообщил глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин.

«Сегодня приблизительно в 9:30 (совпадает с московским временем) была обстреляна шахта «Первомайская», расположенная в непосредственной близости от села Михайловка», —цитирует его слова «ЛуганскИнформЦентр».

«Мы ведем мониторинг постоянно — это первый серьезный обстрел с момента начала нового перемирия», — добавил Иванушкин.

Взорван железнодорожный мост, соединявший ЛНР с Украиной

Неизвестные взорвали мост, обеспечивавший железнодорожное сообщение между территориями Луганской народной республики и Украины.

Об этом журналистам сообщил глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин. «На участке дороги Сентановка — Шипилово на 51-ом километре, что в восьми километрах от станции Шипилово, подрывом обрушен железнодорожный мост. В результате сообщение Родаково — Красный Лиман прекращено. Это та железная дорога, по которой сегодня еще мог поставляться уголь на Украину», — цитирует Иванушкина агентство «ЛуганскИнформЦентр».

Минобороны ДНР: Украинские военные за сутки 25 раз нарушили «режим тишины»

В ведомстве уточнили, что обстрелы велись из стрелкового оружия и тяжелых минометов по позициям ополченцев в Донецком аэропорту, а также по поселкам Октябрьский, Спартак и Веселое.

«Только за минувшую ночь было зафиксировано 15 обстрелов населенных пунктов ДНР. Всего за сутки ВСУ нарушили «режим тишины» 25 раз», — сообщили «Донецкому агентству новостей» в Министерстве обороны ДНР.

Экономика

Сегодня в обиходе появится новая стогривневая купюра

Национальный банк Украины с 9 марта 2015 года вводит в обиход новую банкноту номиналом 100 гривен образца 2014 года.

Заместитель председателя НБУ Яков Смолий отметил, что с введением в обращение стогривневой банкноты начинается обновление предыдущего ряда банкнот, которые были выпущены в 2003-2007 годах.

С его слов, портрет Тараса Шевченко, который есть на стогривневых банкнотах, будет размещен и на банкноте нового образца 2014 года. Купюра имеет преобладающий желто-оливковый цвет.

 

Бензин на заправках продолжает дешеветь

За последние двое суток на Украине снова подешевело горючее — цены на бензины и дизельное топливо упали на 1-1,5 гривны.

Больше всего подешевел бензин марки А-95, цены на который недавно значительно поднимались, сообщает «5 канал». Удешевления составило 1,1 гривны, а на некоторых АЗС — 1,5 гривны.

В то же время премиальные виды топлива подешевели на 1 гривну, бензин А-92 — на 0,8-1,2 гривны, дизельное топливо — на 1-1,4 гривны.

Украинские хранилища газа предлагают сдавать в аренду

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин предложил сдавать газовые хранилища в аренду европейским компаниям, которые занимаются поставкой природного газа в страну. Глава ведомства считает, что такое решение будет оправданным на фоне цены на «голубое» топливо из РФ, которое на 15% дороже европейского.

Чиновник отмечает, что европейские компании, которые имеют более низкие финансовые затраты, могли бы пополнить ПХГ Украины.

Демчишин  также сообщил, что для того, чтобы заполнить украинские подземные хранилища на 5 миллиардов кубометров газа, Киеву нужно заплатить  России  1,5 миллиарда долларов.

Политика

Порошенко намерен превратить культуру в оружие

Президент Украины Петр Порошенко высказался за использование культуры в качестве оружия «в противостоянии и попытках размытия национальной идентичности». Об этом он заявил в рамках торжеств, посвященных 201-й годовщине со дня рождения поэта Тараса Шевченко.

«Чтобы вести действенную борьбу с агрессором, нужно выработать новую культурную политику. Культура станет оружием», — заявил Порошенко.

Киевские власти решили обратиться к творчеству великого украинского поэта Тараса Шевченко для «поднятия боевого духа украинцев». В понедельник в Киеве с 6 утра (07:00 мск) стартовал непрерывный 18-часовой радиомарафон «Шевченко мобилизует!», в рамках которого президент, премьер-министр, спикер Верховной рады, деятели культуры и участники силовой операции на востоке страны будут читать стихи поэта.

В ДНР опасаются, что Киев имитирует переговорный процесс, готовясь к военной операции

Об этом сегодня заявил официальный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

«Очень не хотелось бы прибегать к военным действиям или ультиматумам, и мы постараемся от этого уйти. Но есть опыт подобного затягивания политических и экономических вопросов в декабре, и в январе разразилась новейшая эскалация, которая привела к потерям со стороны мирных граждан. Такие проволочки и имитация переговорного процесса могут быть просто подготовкой к военным операциям Киева», — цитирует «РИА Новости» слова Пушилина.

Киев заявил, что пока не будет полностью отводить тяжелое вооружение

Силовики заявили, что не могут полностью «оголять передовую» в Донбассе в рамках согласованного в Минске отвода вооружений, поскольку у них нет подтверждения об отводе техники со стороны ополченцев, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель спецоперации силовиков Андрей Лысенко.

«Украинская сторона осуществила четыре этапа отведения тяжелого вооружения под надзором представителей ОБСЕ, мы ожидаем, что враждующая сторона также сделает подобный шаг, но мы пока не получили подтверждения, что враг также отвел вооружение. Просто оголять передний край мы сейчас полностью не будем, и ждем, когда враг докажет то, что он действительно отвел вооружение», — сказал Лысенко.