В Севастополе открылась православная выставка «Святители Крымской земли. Наука и религия»

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и при поддержке Севастопольского благочиния в севастопольской галерее «Искусство и милосердие», что на Большой Морской, состоялось торжественное открытие выставки «Святители Крымской земли. Наука и религия».
Нина Авдеенко
10.03.2015

На выставке представлены иконы, книги и монографии, рассказывающие о жизни православных святителей XIX века — Гурия, Иннокентия и Луки, судьбы которых тесно связаны с Крымским полуостровом, — сообщает инфо-центр Правительства Севастополя.

Святитель Гурий (Григорий Платонович Карпов), сыгравший огромную роль в развитии православия в Таврической епархии, известен своими просветительскими трудами, в том числе и тем, что перевел на китайский язык Новый Завет, Псалтирь и ряд богослужебных книг.

Святитель Иннокентий (Иван Алексеевич Борисов) в самые трудные дни Крымской войны ободрял молитвой и присутствием защитников Севастополя, его называли «Великим гражданином Земли Русской».

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), помимо своего духовного подвига, совершил подвиг гражданина Отечества — он известен как ученый-медик и практикующий хирург.

Выставка открыта для посещения до 20 мая.