Всероссийская олимпиада по избирательному праву: севастопольские школьники достойно представили город

Иван Иванченко, Карина Брагнюк и Диана Задорожная стали первыми севастопольцами, принявшими участие во Всероссийской олимпиаде по избирательному праву среди школьников. Двое из троих дебютантов заняли призовые места.
Анастасия Гайдай
10.03.2015

Зимой на портале Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК России провели онлайн-олимпиаду по избирательному праву для учеников старших классов. Все участники боролись за победу дистанционно. Так, свои знания в области избирательного права Российской Федерации могли проверить школьники из разных городов России. Не остались в стороне от мероприятия и севастопольские ребята.

Олимпиада проходила в два этапа. На первом в каждом субъекте РФ отбирали наиболее подготовленных школьников, которые в дальнейшем представляли город (не более 3 человек). В Севастополе возможность поучаствовать в мероприятии представилась ученику общеобразовательной школы №58 Ивану Иванченко и двоим ученицам гимназии №7 — Карине Брагнюк и Диане Задорожной.

«Меня пригласили участвовать через школу, через родителей, как хорошего ученика. Нас готовили в Заксобрании, я отходил на подготовку и написал олимпиаду», — поделился с «Примечаниями» Иван Иванченко.

Во втором туре ребята уже боролись за победу с другими участниками: им нужно было дистанционно пройти тестовые задания и ответить на вопросы. Организацию этого этапа проводили избирательные комиссии субъектов Российской Федерации.

Отметим, в школах России старшеклассникам, как правило, разъясняют основные положения избирательных законов страны: знакомство проходит в рамках предмета «Обществознание» или во время внеклассных мероприятий. В Севастопольских учебных заведениях такая практика только начинает распространяться. Поэтому ребятам пришлось готовиться к олимпиаде быстро и качественно. В этом им помогали консультант РЦОИТ при ЦИК России Александр Чмыхалов и преподаватель обществознания Валерий Дубровский.

Участница олимпиады Диана Задорожная вспоминает период подготовки так: «Две недели перед олимпиадой мы тщательно готовились. Нам помогали скомпоновать нужную информацию — не зазубрить закон, а понять его».

Олимпиада завершилась в декабре 2014 года, но итоги были подведены и объявлены уже в 2015 году. В середине февраля ребята узнали результаты: дипломы получили Иван Иванченко (за 2-е место) и Карина Брагнюк (за 3-е место), а Диане Задорожной выдали сертификат участника заключительного этапа Всероссийской интернет-олимпиады.

Иван Иванченко уверен, что мероприятие не прошло для него даром. «Эта олимпиада дала мне большой толчок в жизни», — говорит Иван. — «Я уверен, что диплом станет дополнительным плюсом при поступлении в вуз».