Расходы:
- 2509 руб. составляет сумма ежемесячного налога по трудовому патенту.
- 4900 руб необходимо заплатить за сертификат по экзамену на знание русского языка.
- 3500 стоит медицинское страхование для иностранцев.
Список документов не ограничивается вышеперечисленными. Те, кто готов потратиться, должны иметь при себе на приеме в ФМС следующие бумаги:
- заявление на выдачу патента;
- заграничный паспорт;
- полис добровольного медицинского страхования;
- результаты тестирования по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ;
- документы, свидетельствующие о пройденном медицинском обследовании и отсутствии определенных заболеваний (наркомании, ВИЧ-инфекции и т д);
- миграционная карта, в которой стоит пограничная отметка о въезде в Россию;
- документ об уплате фиксированного подоходного налога авансовым платежом (для Севастополя — 2509 рублей, желательно заплатить за два месяца);
- фото 3x4;
- нотариально заверенный перевод внутреннего паспорта;
- ИНН;
- документы, свидетельствующие об уплате штрафа, если мигрант просрочил предоставление необходимых для получения патента документов (30 дней со дня въезда в РФ).
Патент можно получить на срок от одного месяца до года с возможностью продления еще на 12 месяцев неоднократно. При этом работодателям, которые хотят взять на работу мигранта, вопреки слухам, не нужно получать лицензию на работу иностранцев в их предприятии. Все необходимые отчисления входят в ежемесячный налог, который сам работник платит государству.
Мигрант, работающий в России, ограничен возможностью осуществлять трудовую деятельность в указанном в патенте регионе, а зачастую и исключительно по указанной в патенте профессии. Более того, в течение двух месяцев со дня получения патента, мигрант обязан предоставить в местный орган ФМС копию трудового договора, заключенного с местным работодателем.