Где обедать бедному студенту?

В редакцию «Примечаний» стали поступать жалобы от студентов бывшего СевНТУ, а ныне СГУ (Севастопольский государственный университет) о том, что приключилось со студенческими столовыми, кафе и ларьками, где до недавнего времени можно было более-менее бюджетно позавтракать или пообедать.
Елена Голубева
10.03.2015

Вопрос питания для студентов является весьма актуальной проблемой. Голодный студент — злой студент. А злой студент — это уже без пяти минут революционер по различным поводам. Да и если молодой человек или девушка учатся на дневном факультете, то пообедать тарелкой горячего борща становится жизненно-важным делом.

Одномоментно, без объявления войны в январе 2015 года в СГУ были закрыты все заведения общепита — столовая и три из четырех буфетов. В распоряжении студентов остался один буфет на первом этаже основного корпуса СГУ, несколько кофейных аппаратов и один аппарат батончиками.

Корреспондент «Примечаний» наведался в единственный оставшийся в живых студенческий буфет. Ассортимент еды для студентов представлен несколькими видами печеных и жареных пирожков, мороженым и сладкой водой. Уголок покупателя содержит липовую, фиктивную информацию о предпринимателе. Фактически, управляющим кафе представился некий Варган Гернезович, который документ представить отказался. На фотографиях наглядно видно, что единственный буфет вряд ли достойным образом сможет удовлетворить потребности 10 тысяч студентов.

Инспекция кофейных аппаратов выявила, что из имеющихся в наличии трех источников бодрящего напитка в работоспособном состоянии находились только два. Да и цены на кофе и кофейные напитки на 50-70% выше, чем в среднем по городу в аналогичных устройствах.

[[showGallery]]

Самим  студентам и преподавателям причины закрытия столовых руководство СГУ не озвучило. Мы связались с  пресс-службой СГУ для того, чтобы получить разъяснение по данной ситуации. Вот что сообщила Светлана Косинова, пресс-секретарь университета:

«Столовая и буфет не работали в силу отсутствия юридической базы. Распоряжение правительства Севастополя о  передаче в собственность СевГУ имущества СевНТУ вышло 18 февраля, университетом получено и  зарегистрировано 2 марта. Сразу после этого работа буфета была возобновлена.  В течение марта в университете будет создано новое подразделение — комбинат общественного питания, который будет организовывать систему  питания во всех институтах университета».

Тем не менее, проблема пока не решена. Уже два месяца как закрыты студенческие заведения общепита, а никаких действий для исправления ситуации не производится. В Севастополе достаточно коммерческих фирм и частных предпринимателей, которым было бы интересно работать в этом сегменте рынка. С другой стороны, лишними не будут доходы от сферы питания и для самого университета. Что эффективнее — покажет время. А пока хотелось бы, чтобы студенты имели возможность по бюджетным ценам съесть салат и тарелку супа.