«У нас 34 участка, а терапевтов всего 10», — заведующая поликлиники № 2

На прошлой неделе в нашу редакцию поступило письмо с информацией о массовом увольнении врачей из поликлиники № 2. Разобраться в ситуации пошел один из корреспондентов «Примечаний».
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
10.03.2015

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, корреспондент сайта «Примечания» обратился за комментариями к заведующей поликлиникой № 2 Марии Субтельной. По ее словам, последние несколько месяцев массовых увольнений не наблюдалось:

«Текучка кадров есть. Люди приходят и уходят. В основном по личным и семейным обстоятельствам. В целом специалистов действительно не хватает. В поликлинике 34 участка, а терапевтов всего 10».

Наш корреспондент попробовала проверить слова заведующей «на себе» и записаться к врачу. В листах самозаписи на прием к таким специалистам, как ЛОР, хирург и травматолог можно записаться на следующую неделю. Труднее всего попасть к урологу — в листах всего несколько свободных строк.

На прием к узкому специалисту нужно идти с направлением от терапевта. При отсутствии направления вам могут отказать в приеме. Врач-терапевт выполнит первичное обследование, назначит необходимые анализы. Если вы давно не были у врача, придется сделать ФЛЮ, а женщинам — пройти осмотр гинеколога. И только после первичного осмотра вас отправят к профильному врачу.

Но записаться к терапевту действительно сложно. Листы самозаписи выкладывают в среду. Но уже в четверг ни к одному из десяти специалистов записи на следующую неделю нет.

Для чистоты эксперимента пробуем попасть на прием к неврологу. К некоторым узким специалистам (проктологу, неврологу, эндокринологу, кардиологу и другим) талоны дают ежедневно по утрам. Первые в очереди появляются у дверей поликлиники уже в 6 утра. К моменту открытия в 7:30 набирается уже 60-70 человек.

Здесь направление от терапевта строго обязательно. Без него, а также паспорта, полиса ОМС и СНИЛСа или копий этих документов в талончике вам откажут. В регистратуру необходимо предъявить направление от терапевта и документы. Талоны есть, даже время на выбор. Только на получение талона в регистратуре потратили полтора часа.

Продолжаем эксперимент, имитируем высокую температуру: «Я заболел, а записи нет. Что же теперь, умирать? А что делать, если нужен больничный?».

Медики поясняют: если состояние действительно неотложное (температура, острая боль, гипертонический криз), врач примет по живой очереди. В любом случае обращайтесь сначала в регистратуру. Опишите симптомы. Вас направят к специалисту.

Наблюдение за очередью и попытки прорваться в кабинет якобы с высокой температурой закончились длительным ожиданием. Люди, записавшиеся к врачу за неделю, не согласны пропускать человека без талона. Ветеранов и пожилых людей очередь также встречает с плохо скрываемым недовольством.

Нагрузка на медиков колоссальная, ведь помимо основных, записанных пациентов, в период эпидемии ОРЗ к врачу обращаются в два, а то и в три раза больше людей. Терапевты и медсестры также жалуются на большое количество новой документации, отсутствие компьютеров, что увеличивает время приема. Часто успеть осмотреть, записать жалобы, вручную оформить документацию, назначить лечение в положенные по нормам 15 минут просто физически невозможно. В итоге очереди разрастаются.

В любом случае, отправляясь в поликлинику, не рассчитывайте на быстрый визит. Опрос показал, что в очередях в регистратуру, кабинет врача и непосредственно на приеме пациенты проводят около 2-3 часов.