События на Украине за 10 марта 2015 года

В ДНР начались военные учения, Порошенко заявил, что Украине уже не нужен российский газ, украинский президент рассказал о намерении вернуть оружие, оставленное ВСУ в Крыму — и другие новости Украины.
Александр Сок
10.03.2015

Война

В ДНР начались военные учения

Вооруженные подразделения Донецкой народной республики начали сегодня плановые учения. Об этом заявили в Минобороны ДНР. «Целью учений является совершенствование подготовки сил ополчения», — сообщил представитель ведомства «Донецкому агентству новостей». На протяжении трех дней учений военные будут отрабатывать тактические нормативы по обходу и охвату сил противника и наступлению на него.

Украина отказалась от обмена пленными по принципу «всех на всех»

Омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова заявляет об отсутствии прогресса в подготовке обмена пленными в формате «всех на всех».

«По этому поводу никаких продвижений с украинской стороны нет. Там находятся тысячи заключенных, и их не амнистировали», — заявила Морозова журналистам.

«Украинская сторона заявила, что не будет всех отпускать. Сказали: не будем отпускать тех, у кого руки по локоть в крови», — рассказала омбудсмен ДНР.

Силовики за ночь трижды нарушили режим перемирия

Украинские силовики в ходе минувшей ночи три раза нарушили режим прекращения огня на Донбассе. Как заявил журналистам заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин, ими использовались гранатометы и 120-миллиметровые минометы.

«За ночь мы зафиксировали три нарушения, обстрелам подвергалась Горловка и населенный пункт Спартак (имеющий общую границу на севере Донецка). Силовиками использовались гранатометы АГС и РПГ при обстреле позиций в районе города Горловки и были обстреляны позиции в районе населенного пункта Спартак из 120-миллиметровых минометов», — цитирует Басурина «РИА Новости».

Экономика

Порошенко заявил, что Украине уже не нужен российский газ

По словам украинского президента Петра Порошенко, сбылась мечта всех украинцев: не зависеть от поставок российского газа. Правительство шло к этому около двух десятков лет. И теперь Украина будет покупать голубое топливо у стран Евросоюза по цене 245 долларов за тысячу кубометров. Это гораздо дешевле, чем российское топливо.

Об этом Порошенко заявил в эфире украинского телеканала «Первый национальный». Он подчеркнул, что Украина полностью диверсифицировала механизм поставок газа и что это заслуга его команды.

«Мы об этом говорили и мечтали 23 года. Мы, моя команда это сделала», — заявил Порошенко.

Стало известно, кто скупил долги Украины

Большая часть суверенного долга Украины была скуплена американским инвестиционным фондом Franklin Templton в интересах американского семейства Ротшильдов. Такой вывод следует из сообщения агентства Bloomberg.

Так, группа Rothschild предложила создать группу владельцев ценных бумаг Украины. Французское подразделение группы Rothschild&Cie выразило готовность стать посредником в переговорах Министерства финансов Украины и кредиторов о реструктуризации долга страны.

Сейчас кредиторы ожидают предложений Киева, которые могут стать известны в середине марта, сообщил управляющий директор Rothschild&Cie в России и СНГ Джованни Сальветти. По его словам, многие участники переговоров готовятся к жестким условиям.

Курс гривны укрепился до фундаментального уровня

Национальный банк Украины сегодня с 14:30 установил официальный курс гривны к доллару на уровне 21,73 гривен за доллар. Таким образом, гривна укрепилась до фундаментального уровня, который по оценкам НБУ находится в пределах 20-22 гривен за доллар. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

После введения Нацбанком Украины ряда ограничений на валютном рынке для импортеров и повышения учетной ставки до 30% годовых украинская валюта менее чем за две недели укрепилась по отношению к доллару на 8,27 гривен после провала до исторического минимума более чем на 30 гривен. 

Политика

Обама отказался поставлять оружие украинским военным после разговора с Меркель

Президент США Барак Обама в прошлом месяце после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель решил не поставлять оружие на Украину, заявил во вторник посол Германии в Вашингтоне Петер Виттиг.

«Оба лидера обменялись мнениями по этому вопросу и пришли к единому мнению, что в настоящее время не стоит поставлять летальное оружие», — сказал он в интервью агентству «Associated Press».

Однако вместе с тем в американской администрации утверждают, что продолжают рассматривать вопрос о целесообразности поставок оружия Киеву. Ранее Обама заявлял, что США все еще изучают возможность поставки летальных вооружений, которые можно было бы использовать в целях обороны, но окончательное решение по этому поводу еще не принято.

Порошенко: Мы должны забрать из Крыма вооружение и укрепить границу

Киев будет добиваться возвращения всех своих вооружений, оставшихся в Крыму, заявил президент Украины Петр Порошенко в своем интервью украинскому телеканалу «Первому национальному».

«Мы должны забрать все вооружение, которое осталось в Крыму, и мы будем на этом настаивать», — сказал он.

Президент Украины предложил Раде одобрить допуск иностранных войск на Украину

Петр Порошенко предложил Верховной Раде разрешить допуск иностранных войск на территорию Украины для участия в международных учениях в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба парламента Украины.

В сообщении говориться, что закон «Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году для участия в многонациональных учениях» внесен лично Порошенко.

Текст предложения на сайте украинского парламента пока отсутствует.