Нарушение прав маломобильных граждан или «Сколько нужно чиновников, чтобы сдвинуть авто?»

Сегодня в редакцию «Примечаний» поступил звонок от жительницы района Московского рынка Юлии, которая столкнулась с проблемой равнодушия властей к проблемам маломобильного населения Севастополя. По ее словам, ни одна из городских служб на сегодняшний день не может решить возникшую проблему в кратчайшие сроки, а попытки обратиться непосредственно в правительство города сталкиваются со стеной непонимания. Мы приводим сообщение Юлии целиком в рамках рубрики «Народные новости».
Примечания
10.03.2015

Два дня назад пандус для матерей с колясками и инвалидов с задней стороны торгового центра «Московский» полностью перегородила припаркованная там полугрузовая машина Mercedes-Benz Sprinter. Владельцу были написаны пальцем послания и записки от администрации торгового центра с просьбой убрать машину, никакой реакции так и не последовало. Судя по всему, человек просто бросил машину и ушел.

Ситуация такова, что если мать с коляской еще может с трудом протиснуться между машиной и пандусом, то инвалид точно не сможет проехать. Возникает классический вопрос: «сколько нужно человек, чтобы вкрутить лампочку?» — убрать автомобиль, который загораживает проход.

Мы позвонили дежурному ГИБДД, но нам объяснили, что ничего сделать не могут. Перебрав множество номеров в попытках дозвониться в разные инстанции, удалось, наконец, связаться с дежурным по Правительству Севастополя. Там пришлось выслушать много «интересного»: дежурный сообщил, что нам «просто нечего делать». А на вопрос о том, как инвалиду в такой ситуации попасть в торговый центр, ответили: «Пусть его занесут». Но случись пожар — человек на коляске даже выехать оттуда не сможет, ведь переход к пандусу просто перекрыт.

Со скрипом удалось добиться от дежурного по правительству звонка в ГИБДД с просьбой разобраться — пообещали отправить на место наряд, оценить ситуацию. Наряд бодро отрапортовал, что машина не мешает ни транспорту, ни пешеходам. Действительно, пешеходы на двух ногах могут пройти и по ступенькам. А инвалид?

Выходит, что инвалид не может попасть никуда. И когда, наконец, построили торговый центр с пандусом, чтобы человек мог заехать и что-то себе купить, тут же появляется правонарушитель, на действия которого нет управы. И более того — непонятно к кому обращаться.

Нам кажется, что наша нация здорова, потому что людей в колясках не видно на улице — для них в городе не создано никаких условий. Матерям с колясками проще, но проблемы тоже возникают на каждом шагу. Нет возможности попасть во множество магазинов — коляску приходится оставить на улице, где ее могут украсть, и идти с ребенком на руках. А человек в инвалидном кресле справиться с этим не может.

В ГИБДД в конце концов сообщили, что в городе ни единого муниципального эвакуатора для таких случаев сейчас нет. И более того — нет правовой базы, чтобы его использовать, даже если бы автомобили у города были.

Остаются сплошные вопросы. Почему торговый центр не озаботился разметкой парковочной зоны, чтобы таких ситуаций не происходило? На территории «Московского» даже никак не обозначен тротуар. Выходит, пандус на входе является проезжей частью? И главное — почему в правительстве сталкиваешься с такой стеной непонимания и нежелания помочь?

От редакции: Юлия сообщила нам, что на данный момент автомобиль убран со въезда в торговый центр, однако информацией о том, кто об этом позаботился, женщина не располагает.

Мы благодарим нашу читательницу  за озвученную проблему и  со своей стороны направим запрос в соответствующие инстанции для того, чтобы прояснить — почему городские власти допускают возникновение подобных ситуаций и куда обращаться тем, кто столкнулся с подобной проблемой.

 Если у вас также есть актуальная для города тема, которой вы считаете важным поделиться, пишите на наш редакционный e-mail: primechaniya.ru@gmail.com.