Нужны ли севастопольским школьникам уроки ПДД? (опрос)

Главе Минобрнауки России Дмитрию Ливанову направлено обращение с просьбой добавить в школьную программу углубленный курс по изучению правил дорожного движения для пешеходов. По информации «Известий», инициатива исходит от членов Общественной палаты РФ. «Примечания» узнали, как к возможным изменениям относятся севастопольские общественники.
Анастасия Гайдай
10.03.2015

По мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антона Цветкова, который и выступает автором обращения, сейчас в средних образовательных учреждениях нет четкого механизма ознакомления детей с правилами дорожного движения. «Знание ПДД пешеходом вроде как необязательно и фактически отдано на откуп семье, родителям, которые должны прививать своим детям культуру поведения на дороге. Должны, но далеко не всегда делают, мы все это прекрасно понимаем», — заявил Антон Цветков в интервью «Известиям». 

За комментарием по поводу возможных нововведений в школьную программу журналисты «Примечаний» обратились к председателю общественной организации «Дорожный контроль — Севастополь» Максиму Мищину. «Если всего два раза в год перед каникулами школьники прослушивают правила поведения на дороге, это не правильно. Изучение правил должно идти на постоянной основе — хотя бы раз в неделю», — считает общественник, — «Сейчас даже многие взрослые пешеходы не знают ПДД. Сегодня я лично присутствовал при сдаче экзамена на водительские права, и из 28 человек, которые успешно сдали теорию, всего 14 были допущены к сдаче экзамена на вождение в городе. И только три из них успешно сдали. Это говорит о том, что очень маленький процент взрослых знают правила движения и умеют их соблюдать. И родители в большинстве своем, не зная правил, не прививают их своим детям. Сегодня крайне редко когда ребенка правильно учат соблюдать все правила для пешеходов». 

Члены Общественной палаты хотят добавить в школьную программу не только углубленный курс изучения ПДД, но и отдельную форму отчетности по нему. Однако оценку за знание основ поведения пешехода на дороге в аттестат включать не планируют. Если глава Минобрнауки поддержит инициативу общественников, на детальное изучение ПДД заберут часть часов, выделенных для уроков ОБЖ.

Председатель ОО «Дорожный контроль — Севастополь»  Максим Мищин выразил надежду, что в школах будут специальные площадки, на которых дети наглядно смогут все изучить. «В игровой форме хотелось бы привлечь к этому и родителей», — сказал общественный деятель «Примечаниям».

ГОЛОСОВАНИЕ: