Хроника «Русской весны». День семнадцатый

11 марта 2014 года Севастополь и Крым подписали Декларацию о независимости. Украина заблокировала благотворительные счета, но в городе не было социальных долгов. С 11 марта все делопроизводство в Севастополе перешло на русский язык, стали прибывать сотрудники «Беркута» из Украины, но главное — подготовка к референдуму не останавливалась ни на секунду. В этот и последующие дни участки работали допоздна. До важнейшего события оставалось всего пять дней.
Мария Волкова
11.03.2015

Декларация о независимости

Парламент Крыма и вслед за ним Севастопольский городской Совет приняли Декларацию о независимости региона. Декларация предусматривала, что после референдума 16 марта, в случае решения о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, полуостров будет объявлен независимым и суверенным государством, которое станет новым субъектом Российской Федерации.

Крымские депутаты сослались на положения устава ООН и других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение, и отметили, что часть государства может быть провозглашена независимой в одностороннем порядке и это не будет нарушением норм международного права.

Благотворительные счета Севастополя «под замком»

11 марта  2014 года Координационному совету по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города стало известно о том, что заблокированы счета Благотворительной организации «35-я береговая батарея». Сделано это было по представлению Государственной службы финансового мониторинга Украины. Именно эти счета использовались для приема благотворительной помощи в Фонд поддержки севастопольцев. Она шла со всех уголков России и из других стран мира. Средства Фонда шли на оплату уборки города и вывоза мусора, покупку топлива для городского автопарка, медикаментов для социально незащищенных слоев населения, охрану и содержание памятников истории и архитектуры.

Счета были открыты в банках «Сбербанк России» и ВТБ. Российских банков на тот момент в городе не было. «По всем доступным каналам — по факсу и электронной почте — в тот же день нами было направлено в Киев открытое письмо, в котором мы требовали разъяснить причины блокирования счетов, а также сообщить о сроках их разблокирования», — вспоминает участник Координационного совета Вячеслав Горелов.

Ответ на это письмо так и не был получен. Сбор средств на счета «Сбербанка России» и ВТБ был приостановлен. Действующими остались лишь реквизиты партнеров по сбору благотворительной помощи в Российской Федерации, а именно Благотворительного фонда Святителя Василия Великого и Межрегиональной общественной организации «Вече».

Несколько дней спустя Шевченковский суд Киева арестовал счета Благотворительной организации «35-я береговая батарея».

Русский в делопроизводстве

С 11 марта все делопроизводство в Севастопольской городской государственной администрации перешло на русский язык. Произошли кадровые перестановки. Управление образования и науки возглавил Виктор Оганесян. Не прекращалась подготовка к референдуму. Для военнослужащих Военно-Морских Сил Украины предусмотрели возможность голосования на базе военного комиссариата Севастополя.

К этому дню был решен ряд социальных вопросов:  выплачены пенсии и детские пособия. 

Самооборона

Председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города Алексей Чалый 11 марта подписал распоряжение о задачах, возложенных на силы народной самообороны города Севастополя. 

В соответствии с документом отряды под руководством единого штаба (начальник — Росляков Олег Юрьевич) считались сформированными. В их задачи входило противостоять возможному вооруженному нападению на Севастополь, защищать жизни и имущество горожан, обеспечить безопасное проведение общегородского референдума. Бойцы самообороны патрулировали улицы города, дежурили на блокпостах.

Спецпосылка

Партию спецсредств перехватили сотрудники милиции на одном из отделений «Новой почты». Посылку с бронежилетами и касками получил волонтер созданной несколько дней назад организации «Севастополь SOS». По словам ее представителей, основная задача была  помощь заблокированным военнослужащим Военно-Морских Сил Украины в воинских частях. Позже сотрудниками милиции было установлено, что спецпосылка предназначалась для лидера Гагаринской районной организации «Удар».

Сотрудники «Беркута» прибыли в Севастополь

С 11 марта в Севастополь стали прибывать сотрудники ликвидированного «Беркута». В этот день на учет встали десять человек из Киева, Николаева и Донецка. Со слов милиционеров, добраться до Крыма было сложно. Сотрудники киевского подразделения не брали даже служебные удостоверения, так как на многочисленных постах их тщательно обыскивали. Их трудоустройством решили заняться после референдума. Но всем предоставили временное жилье и поставили на продуктовое довольствие.