Очередь в наркодиспансер — островок цивилизации в Севастополе

Осмотр у психиатра и нарколога — обязательное условие при устройстве на работу в силовые структуры, получении медицинской справки водителя автотранспорта и капитана маломерного судна. Справка нужна для получения разрешения на ношение оружия и трудового патента. Раньше в Севастополе выдачей справок на коммерческой основе занималось несколько частных медицинских центров. Сейчас такая практика прекращена. Люди вынуждены обращаться непосредственно в Наркологический диспансер на ул. Авдеева, 80, отстаивая многочасовые очереди.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
11.03.2015

Но пару недель назад ситуация кардинально изменилась. Сегодня у ворот диспансера стоит белый микроавтобус. На лобовом стекле — номер телефона и крупным шрифтом объявление: «Запись на 10 марта». Дежурный Александр поясняет: «Мы контролируем запись уже месяц, с 6 февраля. Тогда по утрам собиралось человек 300. Толкались, кричали, устраивали переклички. Люди выстаивали в очереди по 6-7 часов. И многие уходили ни с чем».

Добровольцы помогают организовать цивилизованные очереди с едиными списками. За порядком и явкой следят дежурные у ворот. В начале дня посетителей всего человек 15. Остальные подъедут позже. В день справку получают около 250 человек. Запись идет по телефону или на месте.

«Вам повезло, после праздников народу мало, можно пройти сегодня. Будете 167-м. Это где-то после 12-го нужно подходит. Точнее сказать не могу. И звонить мне не нужно, комментировать продвижение очереди я не буду», — так Александр общается с дозвонившимися. Звонков много, по 2-3 в минуту.

Александр рассказывает, что его вдохновил опыт других крупных городов России. Уже почти год весь Севастополь простаивает в очередях. Списки теряются, люди проводят у дверей военкоматов и ГИБДД ночи, часто возникают путаницы и сбои в графиках работы учреждений. А у наркодиспансера дежурные следят за количеством прошедших осмотр и оперативно переносят запись, регулируя поток людей. 

Чтобы легально вести свою деятельность, Александр и его товарищи зарегистрировали предприятие «Крымская служба поверенных». Записаться в очередь можно бесплатно, также по телефону вам дадут рекомендации, к какому времени необходимо подъехать. Перекличек нет, нужно только помнить свой номер. Если вы опоздаете, вас пропустят. «Ну не убивают же тут за это!» — шутит Александр. Записывают только на текущую или следующую дату, чтобы не образовывались многодневные списки. Если желающих слишком много, вас попросят перезвонить в один из удобных вам дней.

«Если человек хочет гарантированно попасть на прием к наркологу и психиатру в определенный день и час, мы заключаем договор. Заказчик доверяет нам, службе поверенных, постоять за себя в очереди. Мы берем за эту услугу 200 рублей. В нужное время поверенный будет ждать у ворот диспансера. Все необходимые бумаги у нас имеются», — так Александр описал коммерческую сторону вопроса.

Предприниматель обращался к руководству диспансера, просил разрешения на ведение подобной деятельности возле учреждения, а также уведомлять поверенных о предстоящих изменениях в графике работы врачей. Официального ответа медики не дали. Однако в приватной беседе, по словам Александра, выразили благодарность за порядок и тишину у входа.

У Александра большие планы, он мечтает организовать подобным образом очереди во все учреждения города: «Мы готовы взять на себя все расходы по созданию сайта и мобильного приложения, где жители города могли бы получить свой номерок».