События на Украине за 11 марта 2015 года

В Харьковской области под пассажирским поездом произошел взрыв, власти Украины решили урезать гражданам пенсии, оппозиция, сказала, что Камикадзе Яценюк окончательно развалил страну — и другие новости Украины.
Александр Сок
11.03.2015

Война

В ДНР заявили о 16 обстрелах со стороны украинских военных за сутки

Украинские военные за последние сутки 16 раз нарушили режим прекращения огня, сообщило в среду министерство обороны Донецкой народной республики.

«Минувшей ночью населенные пункты республики подверглись обстрелам украинской артиллерии девять раз. Всего за минувшие сутки режим прекращения огня был нарушен украинской стороной 16 раз», — цитирует сегодня «Донецкое агентство новостей» заявление оборонного ведомства ДНР.

По данным Минобороны ДНР, огонь велся по населенным пунктам Широкино, Пески, Горловка, а также по донецкому аэропорту из минометов, зенитных установок и стрелкового оружия.

 

В Харьковской области под пассажирским поездом произошел взрыв

Харьковской области на пути следования пассажирского поезда Лисичанск — Киев произошел взрыв, состав получил незначительные повреждения. Власти квалифицировали это происшествие как диверсию.

«Под Чугуевом на пути следования поезда Лисичанск — Харьков раздался хлопок. Машинист поезда был вынужден применить экстренное торможение. Обнаружено повреждение полотна железной дороги. Пострадавших нет», — говорится в сообщении пресс-службы МВД Украины.

В свою очередь, прокуратура расценивает этот взрыв как диверсию. Досудебное расследование проводит управление СБУ в Харьковской области, его ход находится на личном контроле руководства прокуратуры региона.

Порошенко оценил дебальцевские потери украинской армии в 66 человек

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе боев в Дебальцеве погибли 66 украинских военных. Более 300 силовиков были ранены, отметил он.

Ранее Порошенко заявлял, что при выходе из Дебальцева погибли 19 украинских военных.

«15 февраля в 00:00 часов было выдвинуто требование относительно полного прекращения огня, и как было договорено, это должно было произойти во всех частях востока. Но затем началась массированная атака на Дебальцевском направлении, 66 солдат потеряла украинская сторона, более 300 раненых», — цитирует Порошенко «РИА Новости».

Экономика

Власти Украины решили урезать гражданам пенсии

Правительство Украины намерено урезать пенсии гражданам на 15%. Всего под удар попадут 20 миллионов человек — около 40% населения страны.

Государство спешно урезает затраты. Критику власти вызвало решение Верховной рады до 1 января 2016 года снизить пенсии работающим пенсионерам на 15%.

Министр социальной политики Украины Павел Розенко, который представлял этот документ на заседании парламента 2 марта, пояснил, что Пенсионному фонду для выполнения своих обязательств не хватает около 80 миллиардов гривен. В связи с этим и возникла необходимость в подобной экономии.

Порошенко попросил предоставить Украине финансовую помощь на 40 миллиардов долларов

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киеву на данном этапе необходима международная финансовая помощь в объеме более чем 40 миллиардов долларов.

«Общий пакет, формируемый для помощи Украине, та финансовая поддержка, финансовый фундамент реформ, который является защитником для гривны, для нашего платежного баланса, для наших золотовалютных резервов, в общем сегодня должен превышать 40 миллиардов долларов», — сказал Порошенко в среду на совместной с премьером Швеции Стефаном Левеном пресс-конференции в Киеве.

Украина, ЕС и Россия 20 марта проведут переговоры о «летнем газовом пакете»

Трехсторонние переговоры по вопросу поставок российского газа на Украину в «летний» период — с 1 апреля 2015 года — пройдут 20 марта в формате «Украина — ЕС — Россия». Об этом журналистам рассказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Я надеюсь, что 20 марта будут проведены переговоры с нашими европейскими партнерами при участии России для того, чтобы достичь договоренности по поставке природного газа в летний период. Идея следующая: летом мы должны максимально закачать газ в наши хранилища», — сказал Яценюк.

Политика

Яценюк отправит трейлер российского фильма «Крым. Путь на Родину» в Гаагский трибунал

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству юстиции Украины направить в Гаагский трибунал трейлер фильма «Крым. Путь на Родину», в котором содержатся материалы о действиях российской стороны на Крымском полуострове в 2014 году.

«Я прошу Минюст направить этот трейлер в Гаагский трибунал. Важно, чтобы весь фильм, который появится, также был отправлен в суд — этой кинолентой должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи. Он дает ответ на вопрос, кто давал указания по захвату украинской территории в Крыму и нарушению международного права, и кто за это несет ответственность», — сказал премьер, открывая сегодняшнее заседание Кабинета министров в Киеве.

«А мы свой фильм будем снимать: «Крым. Преступление и наказание», — добавил Яценюк.

Советник Петра Порошенко рассказал, что в ВСУ мобилизуют «алкоголиков, наркоманов и идиотов»

Советник президента Украины Юрий Бирюков рассказал о том, что Минобороны страны планирует проводить пятую волну мобилизации в ВС, однако не так, как это происходит сейчас, поскольку в ряды бойцов попадают алкоголики, наркоманы и идиоты.

Об этом он сообщил на своей страничке в социальной сети Facebook . Он отметил, что Киев планирует проводить пятую волну мобилизации в ВСУ по другому принципу — «не через принудиловку, а через вербовку на добровольной основе».

Это связано с тем, что текущая система мобилизации «ни хрена не работает». «Алкоголики и уклонисты, наркоманы и идиоты. По формальным признакам подпадает под мобилизацию? Значит, — берем, результат не важен», — написал советник Порошенко.

Оппозиция в Раде: Камикадзе Яценюк окончательно развалил страну

Правительство Украины «под чутким руководством главного камикадзе страны» Арсения Яценюка окончательно развалило экономику: банковская и финансовая система фактически парализованы, гривна обесценена, ценовой хаос на потребительском рынке привел к массовому обнищанию населения. Такую оценку дал в своем заявлении «Оппозиционный блок» в Верховной раде Украины.

При этом оппозиция напомнила, что это уже «второе пришествие» Яценюка, его нынешнее правительство фактически работает год. За это время оно «доруководилось до того, что житница Европы рискует оказаться в эпицентре полномасштабной гуманитарной катастрофы».

«Вместо реформ — их профанация. Вместо четко сформулированной политики развития страны с целями, задачами и четкими показателями качества жизни — пустые мантры о лучшем будущем», — говорится в заявлении оппозиционной партии.