Зачем прикрепляться к поликлинике, и какие документы нести с собой на прием к врачу

Уже чуть больше трех месяцев севастопольцы испытывают на себе все тонкости организации страховой медицины. Но полной ясности в вопросах «Как и зачем прикрепляться к поликлинике?» и «Всегда ли нужно носить с собой СНИЛС?» до сих пор нет. Попробуем разобрат
11.03.2015 в 16:51 Автор: Антон Седнин

— Почему люди не падают с вращающейся Земли?

— Потому что они прикреплены к поликлиникам.

Интернет-юмор 

Итак, отправляемся за консультацией в Амбулаторию семейной медицины на ул. Шевченко, 3. В регистратуре нам поясняют, что для постановки пациента на учет, он должен предъявить регистратору паспорт, полис ОМС и СНИЛС, а также ксерокопию этих документов. Все данные о пациенте вносятся в электронную базу. В дальнейшем, когда она будет сформирована, у врачей, медсестер и регистраторов в разы сократится объем «бумажной» работы. Все необходимые типовые документы, заполняемые врачом на приеме, можно будет просто распечатать. Высвободившееся драгоценное время медработники посвятят непосредственно оказанию помощи.

На вопрос «Можно ли выбрать поликлинику не по месту прописки?» медики отвечают утвердительно. Нужно подать соответствующее заявление в регистратуру лечебного учреждения. Однако выбрать врача можно с его согласия. Нередко в поликлиниках города пациентам отказывают по объективным причинам. Нам пояснили, что идет формирование базы пациентов, распределение по участкам. Специалистов-терапевтов не хватает.

Старшая медсестра Амбулатории семейной медицины рассказывает: «На каждого терапевта должно приходиться 1700 пациентов. У нас работают 2 врача, а прописанного населения — примерно 12 тысяч. Представляете, если к нам массово пойдут люди с других районов? Пока такие заявления мы принимаем. Что дальше — сказать сложно».  Необходимо время на отладку работы поликлиник по новой системе. Позже сменить врача будет проще. Но данные нормы касаются только терапевтов, выбор узкого специалиста происходит только в рамках поликлиники, в которой вы закреплены.

На практике пациенты часто сталкиваются с проволочками в регистратурах. В начале марта наш корреспондент был свидетелем неприятной ситуации в женской консультации № 1 на ул. Юмашева. Женщина пришла на повторный прием. Регистратор отказалась выдавать амбулаторную карту пациентке, пока она не предоставит ксерокопию паспорта, полиса ОМС и СНИЛСа. Копия документов вклеивается в карту для того, чтобы к ним был постоянный доступ врача и медсестры, заполняющей бланки документации.

Действительно, ксерокопии просят вклеивать во всех поликлинических и диспансерных лечебных учреждениях. Регистраторы поясняют: «Люди часто забывают документы дома. Чтобы не было неприятных, неожиданных отказов в приеме, мы просим вложить копии в карту».

Если человек не успел прикрепиться к поликлинике и внезапно заболел, он может прийти на прием к врачу. При наличии страховки все необходимые формальности будут произведены на месте. Если же страховки нет или пациент прибыл из другого региона, в деле появляются некоторые тонкости.

По закону экстренная медицинская помощь оказывается в Российской Федерации бесплатно. К экстренным состояниям относятся внезапные острые заболевания и состояния, а также обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента (пп. 1 п. 4 ст. 32 Закона от 21.11.2011 ФЗ-323). Отказать в экстренном случае вам не имеют права, а помощь будет оказываться безотлагательно.

В случае возникновения неотложных состояний — внезапного обострения или возникновения заболеваний, не несущих прямой угрозы жизни пациента — полис ОМС у вас все-таки потребуют. А в случае его отсутствия могут в помощи отказать.

Как это происходит на практике? При обращении в лечебное учреждение врач оценит состояние пациента:

  • Если оно в ближайшее время может ухудшиться и есть признаки прямой угрозы жизни, то принимается решение об оказании помощи в экстренном порядке, например, госпитализации в стационар. В этом случае полис ОМС у вас не потребуют. В случае отсутствия полиса вам гарантированы 3 дня бесплатного лечения в стационаре.
  • Если состояние стабильное и риск ухудшения минимальный, медработник имеет полное право отказать в госпитализации. Информация о вызове поступит в поликлинику по месту жительства. И вам будет рекомендовано направится к врачу уже с полным пакетом документов. 

При этом следует пояснить, что отказ от госпитализации и направление пациента в поликлинику не является отказом в медицинской помощи при неотложном состоянии. Сам осмотр, проведенный медицинским специалистом, оценка состояния, постановка предварительного диагноза и озвучивание рекомендаций требуют специальных медицинских знаний, а значит, являются медицинской помощью.

«Почему же бригады «скорой» на вызовах просят предъявить документы? Ведь экстренная помощь бесплатная?» Ответ на вопрос кроется в нюансах финансирования. Оценить тяжесть состояния может только врач. Если вызов не носит экстренного характера, медики вправе рассчитывать на оплату своего труда, а значит, должны внести данные пациента в документацию вызова.

Итак, подытожим:

  • если вы не успели оформить СНИЛС или полис ОМС, обращайтесь в территориальные страховые компании и подразделения Пенсионного фонда РФ;
  • позаботьтесь о прикреплении к поликлинике заранее. Это значительно сэкономит ваше время и нервы в случае обращения к врачу в будущем;
  • отправляясь в поликлинику, возьмите с собой оригиналы документов, а так же сделайте сразу несколько ксерокопий (все документы на одном листе А4). Вас могут попросить вклеить копии в амбулаторную карту;
  • Если вы вызываете «скорую помощь», приготовьте документы заранее, чтобы предъявить их бригаде;
  • Не оставайтесь равнодушными к своим родственникам, особенно детям и пожилым людям. Сделайте для «стариков» несколько ксерокопий. Не допускайте, чтобы ваши пожилые родственники выходили на улицу без документов. В случае госпитализации в беспомощном состоянии, наличие копии полиса ОМС и СНИЛСа исключат лишние вопросы о финансировании оказанной вашим близким помощи;
  • Если ваши родные живут не с вами, спросите их, где они хранят оригиналы документов. Это поможет в  экстренном случае.

Иметь полис ОМС и предъявлять его по требованию медработника (кроме случаев экстренной медпомощи) — обязанность каждого застрахованного гражданина РФ (пп. 1 п. 2 ст. 16, Закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ).



Показаны все новости
Новости
5.11.2025 в 12:19
В Судаке спасатели спустили с горы застрявшую туристку
По данным спасателей, медицинская помощь пострадавшей не потребовалась.
5.11.2025 в 10:51
Сергей Аксенов поздравил действующих судей и ветеранов региональной судебной системы с профессиональным праздником
В Российской Федерации впервые отмечают День работника суда.
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
Новости СМИ2