Как попасть на прием к врачу, если у вас полис другого региона

Что делать людям, прибывшим из других регионов и имеющим полис ОМС? Разобрался корреспондент «Примечаний».
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
11.03.2015

За разъяснениями обращаемся к специалисту Крымской страховой медицинской компании: «Если пациент и нуждается в длительном стационарном или амбулаторном лечении, он обязан сам или через доверенное лицо обратиться в одну из страховых компаний Севастополя с заявлением о регистрации полиса ОМС. В течение трех дней решается вопрос, после чего в полисе будет проставлена печать страховой организации и подпись представителя. Такой пациент уже считается «нашим» и ему будет оказан весь необходимый комплекс медпомощи в лечебных учреждениях Севастополя. По возвращении в свой город,  застрахованный может так же вернуться в свою страховую компанию».

Иностранные граждане обслуживаются в поликлиниках города на платной основе. Заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 2 на ул. Ерошенко Юлия Бакастова подтверждает: «У нас уже есть разработанные тарифы на медпомощь. В случае необходимости гражданин без полиса ОМС обращается в регистратуру. С ним заключается договор и после оплаты установленной суммы ему будет оказана вся необходимая плановая помощь по графику и в рамках работы поликлиники».

Для иностранных граждан и лиц без гражданства страховые компании города предлагают полисы мигранта. Обычно этим занимаются так называемые «рисковые» компании, страхующие жизнь и имущество граждан. К территориальному органу ФОМС они отношения не имеют. 

Обращаемся к специалисту по страхованию компании «Арсеналъ»: «Вы можете приобрести страховой полис, чтобы обезопасить себя на случай возникновения экстренных ситуаций со здоровьем. Стоимость полиса 1000 рублей в год. Страховая премия — 100 тысяч рублей. Именно на эту сумму вы можете рассчитывать в случае обращения в поликлинику, «скорую» или стационар при возникновении неотложных состояний. Также сюда входят расходы на транспортировку и репатриацию тела в случае летального исхода».

Напомним, по закону экстренная медицинская помощь оказывается в Российской Федерации бесплатно. К экстренным состояниям относятся внезапные острые заболевания и состояния, а также обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента (пп. 1 п. 4 ст. 32 Закона от 21.11.2011 ФЗ-323). Отказать в экстренном случае вам не имеют права, а помощь будет оказываться безотлагательно.