В Севастополе продолжается борьба с живодерами

Севастопольский благотворительный Фонд помощи бездомным животным продолжает сбор подписей в пользу петиции против издевательства над животными. На сегодняшний день обращение уже подписало более тысячи севастопольцев. Сопредседатель Фонда Карина Листничая рассказала «Примечаниям» подробности акции.
Ольга Апанасова
11.03.2015

Сбор подписей для коллективного обращения жителей Севастополя к представителям власти и правоохранительным органам стартовал 6 марта. Поводом обратиться к правительству города, по  словам организаторов, стали многократные случаи вопиющего насилия в отношении бездомных животных. В частности, скальпирование бродячего кота в канун международного дня кошек. Волонтеры Фонда уверены — серия жестоких убийств бездомных животных говорит о том, что в городе действует целая группа садистов, потенциально опасных и для людей.

По мнению Карины Листничей, такие действия как скальпирование кота вызваны нездоровым  желанием привлечь к себе внимание. «По городу ходит какой-то человек, у которого есть транквилизаторы, и есть скальпель. Он снимает с животного шкуру и выставляет его на улицу живого. Для чего?  Для того, чтобы на это обратили внимание. Психологи считают, что это психически нездоровый человек. Здесь грань очень тонкая и мы не знаем, что завтра случится с этим человеком и на что он способен — может быть завтра его жертвой чей-нибудь ребенок», — считает Листничая. Зоозащитники полагают, что подобные случаи заслуживают отдельного расследования и надеются на помощь властей.

Волонтеры намереваются собрать как можно большее количество подписей в поддержку петиции и направить заявление губернатору Севастополя Сергею Меняйло, председателю Законодательного собрания Алексею Чалому, а также прокурору, начальнику УМВД по Севастополю и начальникам местного РО УМВД. Однако во многом акция направлена на то, чтобы привлечь внимание самих севастопольцев.

«Хочется обратиться к людям,  чтобы они пригляделись к тому, кто их соседи. Может быть, этот человек живет рядом с ними. И если сосед время от времени приносит домой котят, хотя вы знаете, что он животных не любит, стоит об этом задуматься», — призывает соучредитель Фонда. «А к правительству мы обращаемся за тем, чтобы они не попускали такие случаи, чтобы они боролись с этим», — добавляет она.

По словам организаторов, на сегодняшний день петицию подписало 1200 человек, но многие анкеты еще не обработаны, а сбор подписей продлится еще, по крайней мере, в течение двух дней.

Вся информация, а также форма для заполнения подписи находится группе Фонда. Волонтеры призывают всех, кто неравнодушен к судьбам животных, откликнуться и помочь.