Долгожданное финансирование учреждений культуры: когда начнется и каким образом?

Сегодня в Законодательном собрании состоялся круглый стол на тему «Вопросы функционирования учреждений культуры в г. Севастополе». В его работе приняли участие представители городских властей и руководители учреждений культуры города.
Елена Лапина
11.03.2015

Инициатор встречи, председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного Собрания города Татьяна Щербакова, начала с вопросов государственного задания и формирования бюджета отдельного учреждения на 2015 и планирования средств на 2016 год. Также был рассмотрен вопрос о создании Федеральной Целевой Программы (ФЦП), ее участниках и объеме средств, а также о финансировании участия во внешних мероприятиях. 

Татьяна Щербакова напомнила, что проекты бюджетов учреждений культуры лягут в основу финансирования каждой организации. Эту работу планируется завершить в мае, когда будут понятны потребности сферы на 2016 год.

Также участники круглого стола обсудили вопрос выплаты заработной платы. «Заработная плата сотрудников учреждений культуры — несомненно, больная тема. Тем не менее 18 тысяч 543 рубля — средняя зарплата одного штатного сотрудника», — рассказала Татьяна Щербакова. Что соответствует целям и задачам, поставленным Президентом России. Уже к ноябрю 2014 года средняя зарплата в Севастополе составила чуть более 17 тысяч рублей, деятели культуры рассчитывают на дальнейшую индексацию.

«Несмотря на то, что в РФ идет оптимизация учреждений культуры.  Она будет проведена не за счет сокращения основного состава сотрудников. Государственным органам власти Крыма и Севастополя рекомендуется утвердить перечень видов выплат компенсационного и стимулирующего характера. В мой комитет поступают жалобы, что сотрудники культурной сферы получают только голый оклад, не понимая, в каком объеме будут производиться эти выплаты. Этим документом рекомендуется установить перечень этих выплат и довести информацию до сведения сотрудников», — сообщила Татьяна Щербакова.

По словам заместителя губернатора, директора Департамента социальной политики Александра Пушкарева снижение зарплаты бюджетников и трудности с решением проблемы в первую очередь связано с отсутствием нормативных документов. Есть постановление Правительства Севастополя «Об установлении системы оплаты труда работников государственных бюджетных автономных казенных учреждений в сфере культуры города Севастополя», которое согласовывается с антикоррупционной экспертизой в Прокуратуре города и законом «О культуре». «Как только будет принят закон — будут решены проблемы финансирования и выплаты зарплаты. И уже к марту всем работникам учреждений культуры будет выплачена компенсация за январь и февраль», — подчеркнул Александр Пушкарев.

«Что касается ФЦП, то на сегодняшний день выделен 1 млрд. 330 млн рублей в сферу культуры в Крымский Федеральный округ, из которых (на Севастополь, — прим. ред.) запланировано Министерством Культуры и утверждено Министерством Финансов РФ 338 млн рублей. Эта сумма предполагается на аварийные работы и «малые города» — это сельская зона — Балаклавская централизованная клубная система, Орлиновская клубная система, комплекс Корабел и т.д. Задача, поставленная Министерством Культуры, те вопросы, которые ставились по капитальному ремонту в сельской зоне, были решены под ключ», — поделился начальник Главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия Александр Литвиненко.

Также на круглом столе поднимался вопрос строительства новых объектов культуры. По словам Александра Литвиненко, в имеющемся финансировании денег на это нет. «Однако по дополнительному финансированию по ФЦП 2020 эта тема не снимается. Региональное финансирование на 40 млн рублей и отраслевое на 338 млн на выше указанные цели».