События на Украине за 12 марта 2015 года

Украинские военные, отводя тяжелое вооружение, оставляют на передовой лучшую артиллерию, Яценюк требует конфисковать 1,4 миллиарда долларов, принадлежащих окружению Януковича, Киев намерено распускает слухи о готовящемся наступлении ополченцев, чтобы получить летальное оружие у Запада — и другие новости Украины.
Александр Сок
12.03.2015

Война

Минобороны ДНР: Киев начинает боевые учения вблизи линии соприкосновения с ополчением

Вооруженные силы Украины начинают боевые учения в непосредственной близости к линии соприкосновения с позициями ополчения Донецкой народной республики. Об этом журналистам заявили в министерстве обороны ДНР.

«По сообщению компетентного источника ВСУ, сегодня украинские силовики начинают учения с боевой стрельбой на северо-западе от Горловки — в населенном пункте Майорск», — цитирует «Донецкое агентство новостей» сообщение военного ведомства. ДНР.

В Минобороны подчеркнули, что, учитывая территориальное расположение Майорска, выдержать дистанцию, прописанную в минских договоренностях, будет очень сложно.

Глава ЛНР: Украинские военные оставляют на передовой лучшую артиллерию

Власти Украины в рамках реализации минских соглашений к настоящему времени отвели от линии соприкосновения около 80% тяжелого вооружения, но оставшуюся технику Киев выводить не собирается. Об этом заявил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

«Да, процентов восемьдесят они вывели. Но двадцать у них осталось на прежних позициях и, похоже, выводить ее не собираются. Мы об этом знаем и говорим ОБСЕ», — цитирует его слова «ЛуганскИнформЦентр».

При этом Плотницкий отметил, что на передовой украинская сторона сосредоточила лучшую артиллерию, которой располагает. «Они вывезли только технику, которая требует ремонта, старую и наиболее заметную», — подчеркнул он.

Четыре человека погибли при подрыве автомобиля в Донбассе

В районе населенного пункта Красный Партизан в Донбассе при подрыве автомобиля погибли четыре человека, в том числе двое детей.

«На территории, находящейся под контролем ВСУ, в районе населенного пункта Красный Партизан (юго-западнее Горловки) сегодня произошел подрыв гражданского автомобиля на управляемом фугасе, в результате чего погибло четыре человека, из них двое детей», — говорится в сообщении, опубликованном «Донецким агентством новостей».

Еще один пассажир получил ранения и находится в тяжелом состоянии, сообщает «РИА Новости».

В Минобороны ДНР считают подрыв провокацией украинской стороны.

Экономика

Яресько заявила о начале переговоров по реструктуризации внешнего долга

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что 13 марта, начинаются переговоры с кредиторами о реструктуризации украинского внешнего долга.

Об этом она сказала во время отчета Кабинета министров за первые сто дней работы.

«Мы уже завтра начинаем консультации по его реструктуризации с нашими кредиторами для снижения его давления на государственные финансы», — отметила Яресько.

Правительство намерено возместить гражданам средства на утепление

Кабинет министров Украины планирует принять постановление, которые частично компенсирует гражданам средства, потраченные на утепление домов и квартир.

Об этом в ходе отчета по итогам 100 дней работы правительства заявил вице-премьер, министр ЖКХ Геннадий Зубко.

«Сейчас в правительстве ожидает принятия постановление, согласно которому будет принято решение — 30% компенсация на утепление индивидуальных домов и 40% — на утепление многоэтажных домов. Правительство выделило на эти цели 350 миллионов гривен. Мы ожидаем дополнительное привлечение из частного сектора 1,3 миллиарда гривен», — рассказал он.

Яценюк требует конфисковать деньги окружения Януковича

Кабмин обратился к прокуратуре с вопросом неотложной конфискации арестованных активов окружения бывшего президента Виктора Януковича на 1,4 миллиарда долларов.

Об этом сказал в ходе презентации 100 дней деятельности правительства премьер-министр Арсений Яценюк.

«Правительство через государственную службу финансового мониторинга арестовало 1,42 миллиарда долларов средств, которые принадлежали окружению Виктора Януковича. Мы публично обратились к органам прокуратуры с тем, чтобы безотлагательно перейти от стадии ареста к стадии конфискации этих активов», — заявил глава украинского правительства.

 

Политика

Украинские военные требуют наказать виновных в поражении под Дебальцево

Военнослужащие Украины написали открытое письмо президенту Порошенко. Они требуют уволить виновных в поражении под Дебальцевым. Офицеры указывают на бездеятельность и тотальную некомпетентность руководства генштаба и просят президента немедленно отправить его в отставку.

В частности, в письме говорится: «На протяжении существования Дебальцевского выступа ни командованием сектора, ни командованием АТО не принимались никакие меры для своевременного пополнения убывающих людских ресурсов и вооружений».

Военнослужащие, которым удалось вырваться из Дебальцева живыми, отмечают, что «командование и штабы сектора и АТО проявили преступное бездействие, оставаясь пассивными наблюдателями, стянув на свою охрану наиболее боеспособные подразделения».

Басурин: Киев намерено распускает слухи о готовящемся наступлении ополченцев, чтобы получить летальное оружие

Слухи о якобы ведущейся ополченцами в Донбассе подготовке к наступлению абсолютно беспочвенны. Киев намерено активно их распространяет, чтобы получить от Запада летальное вооружение. Об этом журналистам заявил представитель Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

Журналисты попросили его прокомментировать статью в американском журнале Newsweek о якобы имеющихся у добровольческого батальона «Азов» радиоперехватах, в которых говорится о ведущейся подготовке к концу текущей недели широкого масштабного наступления на востоке Украины.

«Мы уже неоднократно говорили, что ничем другим, кроме как, пьянством, мародерством и обстрелами по ночам наших позиций и населенных пунктов в районе Новоазовка нацисты «Азова» не занимаются», — отметил Басурин.

На Украине планируют ликвидировать министерство экономики

Министерство экономики Украины находится на первой стадии ликвидации: к осени сократят уже половину его сотрудников. Об этом сообщил министр экономики страны Айварас Абромавичус, представляя отчет о 100 днях работы нового правительства Украины.

По его словам, министерство экономики сейчас находится на стадии реструктуризации. «Премьер и президент подсказали мне, что, когда я закончу свою каденцию (срок действия полномочий — прим. ред.), чтобы этого министерства уже и не было. Движемся этим путем», — подчеркнул Абромавичус.