В городе создадут институт Уполномоченного по правам предпринимателей

Для создания дополнительных гарантий государственной защиты субъектов предпринимательской деятельности, депутаты приняли в первом чтении Закон города Севастополя «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Севастополе».
Заксобрание Севастополя
12.03.2015

Институт уполномоченного необходим для оказания помощи субъектам предпринимательской деятельности в разрешении ситуаций, связанных с нарушением их прав и законных интересов, особенно в случаях административного давления, коррупционных проявлений со стороны органов власти и их должностных лиц, передает пресс-служба Заксобрания.

Уполномоченный будет организовывать работу по внесудебному восстановлению нарушенных прав и законных интересов предпринимателей, рассматривать жалобы и осуществлять иные действия, направленные на защиту прав и законных интересов представителей бизнеса.

Кроме того, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе можетсоздавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах, а также привлекать для участия в их деятельности представителей предпринимательского сообщества, общественных организаций, представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Законопроектом предусматривается, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе будет назначаться Губернатором сроком на 5 лет, с учетом мнения бизнес-сообщества города.

В ходе обсуждения председатель комитета по экономике Татьяна Лобач подчеркнула, что закон необходим городу, предложила принять его в первом чтении и доработать в комитетах и комиссиях.

По мнению депутата Бориса Колесникова, необходимо внесение поправки, регулирующей требования к образованию и стажу работы претендента на должность.

Поправки к законопроекту принимаются до 1 апреля 2015 года в комитете по бюджету.