Хроника «Русской весны». День девятнадцатый

К 13 марта 2014 года Севастополь был полностью обеспечен бюллетенями для голосования. Активность подготовки к референдуму с каждым днем нарастала. Сделать свой выбор путем голосования призвала и церковь. В этот день город принимал делегацию из Владимирской области, которая во главе с губернатором привезла в Севастополь гуманитарную помощь. 13 марта стартовала акция «Флаг России в каждый дом!», а родители украинских моряков обратились к руководству Севастополя за помощью в освобождении их детей.
Мария Волкова
13.03.2015

Родители  украинских моряков

13 марта на площади возле здания Севастопольской городской администрации родители моряков, проходящих службу в Вооруженных Силах Украины, обратились к руководству города за помощью. Они сообщили, что около 90% контрактников и срочников, оказавшихся в Одессе, хотят служить крымскому народу, а не самопровозглашенной киевской власти. Однако их сыновей силой удерживают на воинской службе, запугивают и не принимают рапорты о расторжении контрактов. В такой ситуации оказалось около полутора тысяч военнослужащих из Севастополя и Крыма. Из них 150 — служащие Балаклавского погранотряда, которые 1 марта, выполняя приказ командования, покинули место постоянной дислокации.

«Мы своих детей не сможем ввести в Крым. С той стороны Крыма стоят пограничники, таможенники, народное ополчение и украинская армия. Проверяют списки. Сейчас наш ребенок только покинет корабль, его внесут в список дезертиров, и будет уголовное преследование. Они пытались написать рапорта, уволиться. Им сказали: у вас одна дорога — уголовное преследование», — рассказывал один из участников акции.

Родители военнослужащих-контрактников Балаклавского погранотряда написали обращение к руководству Крыма и Севастополя с просьбой рассмотреть возможность безопасного возвращения их детей в Севастополь.  Им пообещали решить вопрос на межправительственном уровне. «В случае, если военнослужащим не дадут права выбора, руководство Севастополя будет рассматривать вариант обмена», — заявил  тогда исполняющий обязанности председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрий Белик. В результате так и получилось.  Посредством обмена уже после референдума начался процесс возврата военных в Крым и Севастополь.  Он длился около двух месяцев.

Акция «Флаг России в каждый дом!»

В Севастополе стартовала акция «Флаг России в каждый дом!». 13 марта на балконах и окнах жилых домов по проспекту генерала Острякова можно было заметить десятки российских флагов. Инициативная группа патриотов из восьми городов России бесплатно раздавала севастопольцам триколоры. Позже такие же акции прошли и в других районах города.

Делегация Владимирской области

Делегация Владимирской области во главе с губернатором Светланой Орловой прибыла в Севастополь 13 марта 2014 года. На площади Нахимова они встретили колонну из нескольких грузовиков с гуманитарным грузом, который жители области собрали для Крыма и Севастополя. После прошла встреча с руководством города, в ходе которой обсудили перспективы сотрудничества в сфере экономики, образования и культуры.

Подготовка к референдуму

13 марта в Севастополь поступили бюллетени для голосования. На бланке было отпечатано всего два вопроса на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском:

1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Всего Крым получил 1,5 миллиона бюллетеней. На избирательные участки они поступили за день до референдума. В городской комиссии тем временем начали регистрировать наблюдателей. В основном они приезжали из России. ОБСЕ отказалась направлять своих представителей на всекрымский референдум.

 

Позиция церкви

В Свято-Владимирском соборе Херсонеса благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта провел встречу с журналистами. Он сообщил о том, что церковь находится вне политики, но на вопрос, стоит ли идти на референдум, считает, что каждый должен сделать свой выбор, «каждый должен идти на референдум и высказаться по поводу тех вопросов, которые задает нам время», — сказал Сергий Халюта. Обращаясь к севастопольцам, он призвал всех к доброжелательности.

«Сегодня священнослужители Симферопольской и Крымской епархии, общаясь как с представителями ЧФ РФ, так и с представителями ВМСУ, делают все от них зависящее для того, чтобы предотвратить саму возможность ситуации, когда брат посмотрел бы в прицел на своего единокровного брата. Вот задача Церкви, которая стоит сегодня перед нами: сохранение мира, и прежде всего — сохранение мира в сердце каждого человека», — отметил благочинный.