Военные пенсионеры и бывшие силовики имеют право на назначение второй пенсии

Военные пенсионеры, которые получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств, при соблюдении определенных условий имеют право на вторую пенсию по линии Пенсионного фонда России.
Татьяна Никитина
13.03.2015

Для назначения данной пенсии военный пенсионер должен:

- достигнуть пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин);

- иметь в 2015 году страховой стаж (трудовой стаж «на гражданке») не менее 6 лет.

Для назначения страховой пенсии военному пенсионеру  необходимо представить в территориальный орган Пенсионного фонда по г. Севастополю по месту жительства следующие документы:

- паспорт;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

- документы, подтверждающие гражданский стаж (трудовую книжку, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т.д.).

Справка из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства, запрашивается специалистами территориального органа Пенсионного фонда России в рамках межведомственного взаимодействия. Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет.

Военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

Заявление о назначении  пенсии и  (или) ее выплате может быть подано в период с 1 января по 31 декабря 2015 года включительно. В этом случае пенсия будет назначена с 1 января 2015 года (для лиц, достигших пенсионного возраста до 01.01.2015) или с даты достижения пенсионного возраста (для лиц, достигающих пенсионного возраста в 2015 году).

Обратите внимание! При обращении за назначением пенсии с 1 января 2016 года пенсия будет назначаться с даты подачи заявления.