Меняйло: у Севастополя может быть два герба

Губрнатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что у города может быть два герба — царских времен и советского периода.
Нина Авдеенко
13.03.2015

«Я не представляю себе Севастополь без герба, который сегодня на флаге города — это памятник затопленным кораблям и звезда Героя. Но мы не должны забывать и героическую историю Первой обороны Севастополя до Советского Союза», — сказал губернатор в интервью «ТАСС».

Над разработкой внешнего вида одного из гербов сейчас работает специальная геральдическая комиссия. Окончательное решение должны принять депутаты Заксобрания Севастополя.

Напомним, что против нового варианта, предложенного депутатами, выступили многие горожане. В частности, петицию подписали представители Региональной общественной организации «Севастопольская городская организация инвалидов войны, Вооруженных сил и участников боевых действий», а также многие деятели культуры, искусств и многих других отраслей деятельности.

«Нам хотелось бы уточнить у депутатов ЗС, по какой причине не объявлялся конкурс на новые герб и флаг. Кроме того, какими целями руководствовались автор законопроекта и его сторонники, внося предложение включить в новый герб изображение знамен с «вензелями Императора Николая I и Императора Александра II». С точки зрения истории, оба указанных царя сыграли отрицательную роль для Севастополя», — говорится в петиции.

«Без широкого, вплоть до референдума, обсуждения принимать столь значимое решение считаю недопустимым», —  обозначил в петиции адвокат, депутат Городского совета IV-го созыва  А. С. Поляхов