Хроника «Русской весны». День двадцатый

14 марта 2014 года Севастополь снова принимал делегацию Госдумы России. На этот раз ее возглавил Алексей Журавлев. В этот же день из Москвы стартовала огромная колонна гуманитарного груза. В Севастополе в пятницу были озабочены социальными гарантиями для незащищенных категорий и делом защитников Графской пристани.
Мария Волкова
14.03.2015

Повторный визит Алексея Журавлева

Депутат Государственной Думы России и советник президента в сфере оборонного комплекса Алексей Журавлёв вновь посетил Севастополь 14 марта. В условиях продолжающегося противостояния в штабе Военно-морских сил Украины и в гарнизоне «Бельбек» гость уверил, что Российская Федерация примет всех  украинских военнослужащих, решивших служить народу России. Алексей Журавлев подчеркнул, что они будут пользоваться такими же правами и льготами, как и любой российский военный. Но те, кто решит служить Украине, после референдума должны будут покинуть Севастополь и Крым как территорию иностранного государства. Сомнений в том, что так и будет, ни у кого уже не было.

Бронежилеты в IPC

С приближением даты референдума все чаще стали сообщать о поступлениях спецтехники и присутствии в городе подозрительных групп молодых людей. По звонку в милицию был проверен Информационный пресс-центр (организация финансировалась Агентством по международному развитию США). В IPC сотрудники правоохранительных органов обнаружили два бронежилета высокого класса защиты.

Гуманитарный груз

14 марта 2014 года из Москвы отправились автоколонна с гуманитарной помощью в Севастополь. Специализированные пожарные автомобили, машины скорой помощи, коммунальная техника, 20 тонн лекарств и школьное оборудование. Такого масштабного поступления город еще не принимал. Отправляя колонну из 60 фур, мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что Правительство Москвы и москвичи не оставят в беде Севастополь и всегда будут оказывать помощь и поддержку городу-побратиму.

О социальных гарантиях

Координационный совет 14 марта опубликовал распоряжение № 22 «О гарантиях прав граждан на социальное обеспечение». В распоряжении говорилось: «В случае, если жители города <…> на предстоящем 16 марта сего года референдуме проголосуют за вхождение в состав Российской Федерации и до принятия в состав Российской Федерации, власти г. Севастополя гарантируют принятие на себя социальных обязательств перед гражданами Украины, иностранными гражданами и лицами без гражданства <…> по выплате назначенных им пенсий, пособий и иных социальных выплат <…> по ранее установленным тарифам (ставкам)». Благодаря этому документу была снята напряженность среди незащищённых категорий севастопольцев.

Дело защитников Графской закрыто

14 марта было прекращено уголовное дело в отношении защитников Графской пристани за отсутствием состава преступления. Уголовное дело в отношении севастопольцев, не допустивших надругательства над городским памятником,  длилось почти шесть лет.