На Украине национализировали российский алюминиевый комбинат

Верховный суд Украины национализировал Запорожский алюминиевый комбинат. При этом работать завод больше не будет.
Нина Авдеенко
14.03.2015

В результате многолетней тяжбы за право владения контрольным пакетом акций Запорожского алюминиевого комбината Верховным судом Украины было принято решение о его возврате в фонд госимущества Украины. Однако, по заявлением местных властей, предприятие больше не возобновит свою работу.

 

«Давайте будем честными — ЗАлК больше работать не будет. Устаревшая технология, неконкурентоспособный продукт на рынке. На сегодняшний день такие заводы закрываются», — рассказал РБК губернатор Запорожской области Валентин Резниченко. Он также добавил, что на территории комбината есть объекты, которые представляют опасность с позиции гражданской обороны. Их нужно охранять и поддерживать в надлежащем состоянии. Денег на это у государства нет и национализация только ухудшит положение.

В российской компании обещают оспорить решение высшего судебного органа Украины в международных судах.

 

Справка

 

Запорожский алюминиевый комбинат был запущен в 1933 г. На данный момент он единственный на Украине производитель первичного алюминия, легированных сплавов на его основе, катанки и кристаллического кремния. Потенциальная мощность предприятия — 100 000 тонн металлургической продукции в год. На ЗАлК используется технология Содерберга.

В 2001 г. пакет акций комбината был куплен «АвтоВАЗ-инвестом», который был создан  в 2000 г. «АвтоВАЗом» и холдинговой компанией «Арлан» с целью участия в тендере по приватизации ЗалК. Между «АвтоВАЗ-инвестом» и  фондом госимущества Украины был заключен договор купли-продажи. Согласно условиям этого договора покупатель брал на себя обязательство погашения долгов приватизированного предприятия: долгосрочных обязательств общества перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму более $75 млн.

В апреле 2005 г. инвестиционная компания была куплена СУАЛом, который тем самым получил контроль над комбинатом.

В ноябре 2005 г. Верховный суд Украины признал законной продажу 68% ЗАЛКа «АвтоВАЗ-инвесту». Во время объединения «Русала», СУАЛа и Glencore International AG завод вошел в UC Rusal.

В 2008 г. Генпрокуратура Украины подала в суд Киева иск о расторжении договора купли-продажи 68,01% акций ЗАЛКа между фондом госимущества Украины и «АвтоВАЗ-инвестом», — сообщают «Ведомости». Причиной иска стало не выполнение пункта договора о возмещении старых кредитных долгов комбината на сумму свыше 75 миллионов долларов.

Иск был удовлетворен.

В 2011 году суд принял решение вернуть ЗАлК в госсобственность. Но затем Высший хозсуд отменил решение суда низшей инстанции.

11 марта 2015 г. Верховный суд Украины утвердил решение Генпрокуратуры и передал комбинат в госсобственность.

В то же время в интервью РБК представитель компании UC Rusal сообщил о решимости оспаривать данное решение в международных судах.