Как выглядит старость. Истории из севастопольского дома престарелых

Сегодня в рубрике «Народная новость» впечатления нашего читателя Максима Купрацевича от поездки в городской Дом престарелых.
Примечания
14.03.2015

Старость — это красивый закат или мучительная смерть? Современная реальность позволяет озвучить любые трактовки.
О том, как выглядит старость в стенах Дома престарелых, я и увидел с группой волонтеров. Был поражен, узнав, что они на собственные деньги, без привлечения внимания общественности и своим действиям сначала привезли пару коробок подарков всем дедушкам. А сейчас, по следам праздника 8 марта, приехали поздравить самых лучших бабушек Севастополя.

Называется он правильно Севастопольский гериатрический дом-интернат для людей пожилого возраста. И найти его непросто: даже у дороги нет абсолютно никакого указателя. Наверное, чтобы никто не узнал об этих людях.

Забытыми они не выглядят. Особенно после того, как понимаешь темпы и масштабы ремонта в зданиях. Я был там с поздравлениями дедушек на 23 февраля. Но уже за эти несколько недель целый этаж авральными темпами ремонтируется.

Вносятся технические новшества, призванные сделать проживание более комфортным. Теперь можно вызвать медсестру, не вставая с кровати. Сейчас приводится в порядок медицинский корпус, в скором времени займутся жилым, а затем и за актовым залом. На ремонт выделено 5 миллионов рублей.

Комнаты дедушек и бабушек перемежаются. На дверях висят списки.

Егор Дмитриевич Галкин. Дошел до Берлина. Закончил войну в звании младшего лейтенанта.

Владимир Исаевич Риммер. 88 лет. Служил на подводной лодке в Великую Отечественную войну. После того, как фашисты потопили лодку, наши сограждане отправили оставшийся в живых экипаж в штрафбат. Закончил службу в ОВР в Севастополе.

Состояние здоровья, физического и психического, у всех разное. С некоторыми персоналу приходится достаточно тяжело.

Некоторые ходят с палочкой, некоторые только лежат, кто-то пользуется коляской.

Подарки все воспринимали по-разному. Большинство с благодарностью, некоторые не хотели принимать из чувства собственного достоинства.

Капиталина Николаевна Букало. 92 года. До 90 лет работала в больнице. Близких не осталось.

Валентина Кузьминична Митюшина. Юный защитник Севастополя. Сказала, что дочка обещала забрать к себе в Москву. Хочется верить, что так и будет…

Практически у каждого в комнате есть иконы. Висят свои фотографии и близких.

Санузлы оборудованы с учетом физического состояния людей.

Евгения Артемовна Савицкая. Была директором школы в Херсоне. Читает лекции по православию по внутреннему радио.

Василий Андреевич и Александра Дмитриевна. Муж и жена. Адвокат и архивариус. Пришли сюда жить добровольно, оставив все своим родным. Вместе с ними живет кошка Маруська. Пушистая и толстая.

Пока самое красивое помещение — столовая и непосредственно фойе.

Кормят, судя по тому, что я увидел на столах, очень неплохо и сытно. Везде светло и чисто.

Тем, кто ходить не может, пищу отвозят в комнаты.

Позитивный психолог Анна Ярославовна, которой хватает сил и любви справляться с бабушкиными и дедушкиными печалями и радостями.

Скоро уже 9 мая. И вы можете присоединиться к поздравлениям: своим участием, словами, эмоциями, подарками.
Но можно не ждать повода, а сделать что-то доброе и очень нужное прямо сейчас…