Регата проходила в акватории Севастопольской бухты, передает «Форпост». В ней также участвовали глава Республики Крым Сергей Аксенов и командующий Черноморским флотом Александр Витко. Их экипажи заняли, соответственно, четвертое и пятое места.
«Просто нужно правильно выбирать яхту. Я был в общем-то пассажиром, но ощущения колоссальные. Эта регата будет теперь традиционной», — сказал Белавенцев.
«Как это он был пассажиром?! Он реально таскал веревки, — удивился в интервью «ТАСС» капитан яхты-победителя Евгений Браславец. — Просто ветер был несильный и Олегу Евгеньевичу показалось, что работы немного. Полпред показал себя отлично. Мы выиграли и благодаря ему тоже».
Сергей Аксенов в первый раз вышел в море под парусом на яхте под командованием первого вице-президента Всероссийской федерации парусного спорта, чемпиона Европы и мира Георгия Шайдуко. Глава Крыма даже сидел у руля и пошутил, что заработал третий юношеский разряд.
«Нас чуть не сняли с соревнований, мы два раза задели буек. Обязуюсь набраться мастерства к следующей гонке. Буду на тренажере навыки отрабатывать», — сказал Аксенов.
Глава Крыма полагает, что сейчас наступило время возрождения парусного спорта на полуострове, и пообещал яхтсменам максимальную поддержку со стороны правительства республики.
Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, ходившей на яхте под командованием чемпиона Европы, СССР и Украины Ивана Чехлатого, рассказал, что не расстроен своим результатом.
«Управлять парусом труднее, чем кораблем. Я поздравляю коллег с тем, что они нас обогнали. Нам просто не хватило ветра», — сказал Витко.
Регата проводилась федерациями парусного спорта Севастополя и Республики Крым совместно с Морской коллегией при правительстве РФ, при поддержке компании «ARS Group» Гонки проходили на семи килевых яхтах международного класса SB20.
Накануне референдума
К референдуму подготовлены все 192 участка. Каждый из них обеспечен урнами, бюллетенями, кабинками, канцелярией. Готовы списки избирателей, обработаны заявки от тех, кто будет голосовать на дому.
В то же время без негативной информации не обошлось. Координационный совет продолжал получать письма с предупреждениями о возможных провокациях. В одном из них жительница Севастополя в третьем поколении рассказала о том, как группы молодчиков собирается испортить бюллетени, заливая их кислотой.
Принимать участие в референдуме запретили украинским военнослужащим. 15 марта они получили соответствующий приказ. С этого дня их перевели на казарменное положение и запретили покидать территорию воинских частей.
15 марта 2014 года к севастопольцам обратился Алексей Чалый:
«Без сомнения, завтрашний день станет для Севастополя историческим. Он либо умножит славу нашего великого города, либо станет днем его позора.
Я не буду говорить о сопоставлении уровней зарплат и пенсий, социальных пособий и других приятностей, вытекающих из предстоящих вариантов выбора. Про это и так в последние дни сказано предостаточно. С моей точки зрения, выбор, который нам предстоит сделать, гораздо масштабнее и глубже.
Мы либо настоим на своем праве называться потомками тех, кто упокоен на Братском кладбище, и тех, чьи имена вписаны в трагические списки последних защитников 35-й батареи, либо признаем себя стадом овец, которым необходим европастух, чтобы довести нас до обещанной кормушки.
Причем, заметьте, чтобы отстоять свое право на историю, нам не нужно совершать ночные вылазки во вражеские траншеи или умирать от жажды под скалами мыса Херсонес.
Нам всего лишь достаточно вырвать свое драгоценное тело из повседневных забот, прийти на участок для голосования и поставить галку в правильном месте.
Нам всего лишь достаточно показать всем майданам мира, что 23 года безвременья не заставили нас забыть простое и емкое русское слово «честь».
«Похищение» Басова
15 марта город облетела новость о похищении севастопольского депутата лидера партии «Русский Блок» Геннадия Басова.
В Координационный совет поступило анонимное письмо следующего содержания: «У Владимирского собора остановился грузовой микроавтобус, все, как в кино, — поволокли трое одного... Все прошло очень быстро. Это было в 10:30 примерно. Это был наш севастопольский политик, Геннадий Басов, я его точно знаю, «Русский блок». Он был один и сопротивлялся, но ему заткнули рот. Свидетелей не было, улица пустая. Надо срочно объявить его в розыск».
Милиция, учитывая высокий резонанс сообщения об исчезновении Геннадия Басова, приступила к поиску. К вечеру пропавшего нашли. Впоследствии оказалось, что похищение было разыграно, чтобы найти настоящих преступников, планировавших провокации во время референдума.
Задержания провокаторов
Милиция Севастополя 15 марта задержала двух мужчин, которые пытались получить в одном из почтовых отделений посылку с бронежилетами и милицейскими щитами. Ими оказались жители Киева. В этот же день в поле зрения милиции попал священник греко-католической общины. Его задержали с партией бронежилетов. Во время обыска квартиры служителя церкви правоохранители обнаружили десять бронежилетов 4-го класса защиты.
15 марта подразделением севастопольской самообороны на конспиративной квартире задержали несколько молодых людей. Среди вещей, обнаруженных на квартире, оказались маски-балаклавы, футболки с девизом: «Слава Украине, героям слава!», многочисленные фото и видеоматериалы, свидетельствующие о радикальных предпочтениях участников группы. Участники самообороны пришли к выводу, что в группе числилось около двух десятков молодых людей. Они вместе тренировались, делали коктейли Молотова и проверяли, как они работают.
Отряд самообороны в этот же день задержал активиста партии «Удар». В квартире провокатора нашли тысячи листовок с призывом не принимать участие в референдуме.
15 метров флага
15 марта в Севастополе прошла акция «Возвращаемся домой в Россию». Участники развернули 15-метровый российский триколор на площади Нахимова.