Белавенцев занял первое место в регате, обогнав командующего флотом

Полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев в субботу принял участие в первой парусной регате «Русская весна-2015». Экипаж яхты, в составе которой он был, занял в гонках первое место. Командовал экипажем олимпийский чемпион по парусному спорту Евгений Браславец.
ForPost
14.03.2015

Регата проходила в акватории Севастопольской бухты, передает «Форпост». В ней также участвовали глава Республики Крым Сергей Аксенов и командующий Черноморским флотом Александр Витко. Их экипажи заняли, соответственно, четвертое и пятое места.

«Просто нужно правильно выбирать яхту. Я был в общем-то пассажиром, но ощущения колоссальные. Эта регата будет теперь традиционной», — сказал Белавенцев.

«Как это он был пассажиром?! Он реально таскал веревки, — удивился в интервью «ТАСС» капитан яхты-победителя Евгений Браславец. — Просто ветер был несильный и Олегу Евгеньевичу показалось, что работы немного. Полпред показал себя отлично. Мы выиграли и благодаря ему тоже».

Сергей Аксенов в первый раз вышел в море под парусом на яхте под командованием первого вице-президента Всероссийской федерации парусного спорта, чемпиона Европы и мира Георгия Шайдуко. Глава Крыма даже сидел у руля и пошутил, что заработал третий юношеский разряд.

«Нас чуть не сняли с соревнований, мы два раза задели буек. Обязуюсь набраться мастерства к следующей гонке. Буду на тренажере навыки отрабатывать», — сказал Аксенов.

Глава Крыма полагает, что сейчас наступило время возрождения парусного спорта на полуострове, и пообещал яхтсменам максимальную поддержку со стороны правительства республики.

Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, ходившей на яхте под командованием чемпиона Европы, СССР и Украины Ивана Чехлатого, рассказал, что не расстроен своим результатом.

«Управлять парусом труднее, чем кораблем. Я поздравляю коллег с тем, что они нас обогнали. Нам просто не хватило ветра», — сказал Витко.

Регата проводилась федерациями парусного спорта Севастополя и Республики Крым совместно с Морской коллегией при правительстве РФ, при поддержке компании «ARS Group» Гонки проходили на семи килевых яхтах международного класса SB20.