Привет от коллекторов, или Как погасить кредиты в украинских банках

После ухода с полуострова украинских банков крымчане оказались перед выбором: возвращать взятые в них кредиты или нет. С одной стороны — желание отомстить украинским банкам за невыполнение обязательств перед вкладчиками, с другой — чувство долга и страх потерять имущество. Решение каждый должен принимать самостоятельно. Дарья сделала выбор в пользу чистой совести.
НТС
15.03.2015

«В конце декабря «Альфа-банк» без предупреждения перестал принимать какие-либо платежи. Я заходила на сайт, смотрела. Там даже моих данных не было указано, никакой информации не было. Через два месяца мне пришло письмо от «Кредитных инициатив», что мой кредит переуступлен другому сообществу», — говорит Дарья Зенина.

По данным, указанным на конверте, компания зарегистрирована в Москве. Однако в письме, пришедшем на имя девушки, — все данные на украинском языке, а суммы долга — в гривнах. К тому же начислена пеня за просрочку.

«Звонила я в «Кредитные инициативы», чтобы узнать, что делать дальше, что это за ситуация. Мне сказали: «Девушка, пока базы данных нет, пока ничего не платите. Когда будет база данных, мы вам позвоним». Никто мне так и не звонил. И что делать в этой ситуации, я не знаю, потому что пеня начисляется», — объясняет Дарья.

Пока у севастопольцев практически нет вариантов погашения долгов по кредитам украинским банкам, даже при желании. Украина запрещает своим организациям вести дела с российскими банками, работающими на полуострове, устанавливать с ними корреспондентские отношения и проводить платежи.

«В настоящий момент нами не встречались законные схемы переуступки права требования украинского банка на российское юридическое лицо. Все, что сейчас делается, разрабатывается с целью обхода закона, с целью обхода нормативно-правовых актов Российской Федерации, с целью обхода постановления Национального банка Украины, о запрете банкам вести какую-либо деятельность в Крыму и городе Севастополе», — поясняет кандидат юридических наук, доцент Андрей Реуцкий.

«Заемщик, в свою очередь, который желает погасить кредит, должен это сделать в Севастополе. Кредит он брал в Севастополе, поэтому банк обязан создать ему условия для надлежащего исполнения договора. С точки зрения законной процедуры, к которой может обратиться банк по взысканию кредита, это только судебная процедура по взысканию с конкретного заемщика по конкретным договорам», — говорит заслуженный юрист АР Крым Андрей Храбров.

Юристы советуют дисциплинированному заемщику письменно уведомить украинский банк о желании погашать кредит. Однако финансово-кредитное учреждение обязано создать надлежащие условия с выдачей соответствующих документов. Это убережет от дальнейшего использования ситуации в мошеннических схемах.

«Подобные письма и уведомления банкам докажут суду, что просрочки не было. И ответственности за просрочку выполнения обязательств у заемщика нет, тем самым снимет проблемы по штрафным санкциям, лишним процентам и подобным ситуациям», — предупреждает заслуженный юрист АР Крым Андрей Храбров.

В официальном письме начальника Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, опубликованном в августе 2010 года,коллекторские агентства названы вне закона. Гражданским кодексом Российской Федерации передача информации о банковских счетах третьим лицам запрещена. Однако коллекторы продолжают донимать севастопольцев, угрожая описью имущества и другими преследованиями.

«Необходимо обратиться в орган Роспотребнадзора с соответствующей жалобой. В случае, если вам поступают угрозы относительно физической неприкосновенности, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве. В случае, если вы это сделаете, данные лица должны быть привлечены к ответственности», — советует кандидат юридических наук, доцент Андрей Реуцкий.

Долги все же придется отдавать. Но лишь после того, как между Российской Федерацией и Украиной будет достигнуто соответствующее межгосударственное соглашение.