Путешествия. Чернореченский каньон. Вода и камень

Сегодня хочется обратить внимание на главную артерию, снабжающую город одним из основных источников жизни — водой. Для того, чтобы воочию увидеть эту хрупкую и очень важную экосистему, стоит совершить поход в Чернореченский каньон.
Алексей Вопрос
15.03.2015

Каньон пролегает на юго-востоке Севастополя, между селом Черноречье и Байдарской долиной. Представляет собой очень глубокое и узкое ущелье реки Черной, образованное в результате эррозии. Ущелье часто труднопроходимо, изобилует навалами каменных глыб и рассекает горную местность на протяжении 16 километров. Река Черная — вторая по полноводности в Крыму после реки Бельбек и первая по запасам гидроэнергии. На ней в начале XX века даже собирались строить небольшую гидроэлектростанцию. Чернореченский каньон является водоохранной зоной и охраняется законом. 

Добраться в Чернореченский каньон можно несколькими способами. Самые популярные: из Севастополя от остановки «5-й километр» до села Черноречье автобусом, отправляющимся почти каждый час. В Черноречье главным ориентиром будет Чоргуньская башня — средневековое сооружение в виде восьмигранной призмы, от которой нужно свернуть налево и по улице выйти на окраину села, а дальше широкой грунтовой дорогой перевалить через горку и выйти в каньон. Второй вариант предоставляет возможность попасть непосредственно в каньон, сократив время в пути. От севастопольского автовокзала на ялтинском автобусе нужно доехать до остановки «Алсу», перейти дорогу и левее остановки выйти на асфальтированную дорогу в направлении детского лагеря «Алсу», далее дойти до села Морозовка, в конце которого свернуть на грунтовую дорогу вниз влево в лес. Она выведет нас к останкам танкового моста непосредственно в реке. Отсюда можно начать путешествие. 

Двигаться необходимо против течения, т.е. в сторону Байдарской долины. Возле моста стоит перейти реку. Благо в этом месте она достаточно мелкая и позволяет форсировать ее по камням.  Здесь, в низовьях, река спокойна и разливается зеркальной гладью, несмотря на наличие нескольких небольших порогов. Первое, что бросается в глаза, — это цвет воды. Очень трудно подобрать для нее название. Но цвет у нее далеко не черный. Пожалуй, это бирюзовый и большинство его оттенков. Вода в реке и не прозрачная, и не мутная (за исключением особо мелких мест), но всегда очень чистая. 

После получаса ходьбы вдоль реки нам встретится небольшой колоритный деревянный мостик, позволяющий снова перейти на другую сторону реки, и этой возможностью стоит воспользоваться. 

Чем глубже тропа будет уходить в каньон, тем чаще на пути будут встречаться так называемые прижимы тропы к скалам — места, где тропа проходит непосредственно у подножия скальных стен впритык к реке. Часто тропа проходит прямо над водой, буквально в нескольких сантиметрах, а дальше круто забирает вверх и уводит на несколько десятков метров над рекой, открывая шикарный вид на каньон с высоты. Изобилует каньон и широкими заводями с пологими берегами, где можно спокойно подойти к реке, минуя скалы и обрывистые берега.

Ближе к середине каньона река делает несколько крутых изгибов, создающих впечатление, что среди реки есть острова. Именно в этих местах самое большое количество порогов, здесь река много пенится и шумит, а окрестные берега покрываются зелеными папоротниками и мхами и тропа бежит между огромными, покрытыми лишайниками обломками скал.

Ориентиром близости окончания каньона будет служить почти треугольная, рыжеватая, нависающая и слоеная скала — Кизил-Кая, после прохождения подножия которой лес начнет мельчать, станет ниже, а долина реки — более пологой и узкой. Тропа выведет к мосту в Байдарской долине, на участке дороги между селами Передовое и Широкое. Возле моста лучше не задерживаться, ведь здесь двухкилометровая зона Чернореченского каньона от водохранилища считается охраняемой. Поэтому стоит поспешить выйти на дорогу. Возле моста свернуть направо и двигаться в сторону села Широкое, откуда автобусами, проходящими селами Байдарской долины можно доехать до Севастополя.

Возможно, это непростое путешествие наглядно покажет, какая поступает вода в городские трубы и почему важно содержать этот неповторимый горный участок в чистоте.