Хроника «Русской весны». День двадцать второй

16 марта 2014 года Севастополь и Крым решили свою судьбу, проведя референдум. За воссоединение с Россией проголосовало 95,6% севастопольцев. Столь сильного воодушевления и единения горожане еще не испытывали. Такой активности избирателей, как в этот день, не было ни на каких других выборах. 16 марта в городе был настоящий праздник.
Мария Волкова
16.03.2015

Референдум

192 избирательных участка в Севастополе открылись ровно в 8 часов утра. К этому времени уже образовались очереди — где 30, где 40, где 50 человек. Дождь и сильный ветер не останавливали людей на пути к их выбору.

«Несмотря на скверную погоду, люди шли нескончаемым потоком. Шли поодиночке и семьями, юные и не очень. Я видел пожилого человека, который передвигался с трудом, опираясь на палочку, и после 10-15 шагов останавливался, чтобы передохнуть. Голосование 16 марта стало воистину народным волеизъявлением, — вспоминает представитель Координационного совета Вячеслав Горелов и добавляет: — Если кто-либо и когда-либо усомнится в том, что результаты голосования были подтасованы — не верьте, это ложь. На референдуме севастопольцы высказались столь однозначно и столь массово за воссоединение с Россией, что в фальсификации результатов волеизъявления не было ни малейшей необходимости».

Из материалов «Комсомольской правды»: «До начала голосования 5 минут. У входа очередь! Человек сорок. В основном, конечно, пенсионеры, они встают рано:

— Спать не могла, все молилась, переживала: у нас же все получится? Правда, получится?! Мы так долго ждали…

Прежде чем бросить первый бюллетень, женщина крестит его, чуть не плачет… За час прошло 150 человек. Урны прозрачные. Люди бюллетени не сворачивают, наоборот, позируют фотографам: «Ура! Домой, в Россию!»

Проголосовавшие выходят, сияя. Поздравляют тех, кто еще только идет отдать свой голос. Новый год какой-то, а не референдум!»

Во избежание провокаций все 192 участка охранялись сотрудниками милиции и отрядами самообороны. В работе на участках были задействованы две тысячи человек. За ходом голосования следило более 50 международных наблюдателей. Большинство из них — граждане Российской Федерации. Были наблюдатели из Болгарии и Китая.

Вечером на площади Нахимова состоялось оглашение предварительных итогов голосования. «Трудно описать состояние горожан в эти минуты. Всеобщее ликование уже видно на их счастливых лицах. Повсюду российские флаги, улыбающиеся лица. Город ждет результатов голосования, хотя и без них уже видно, что мы возвращаемся домой!» — писала корреспондент интернет-портала «Форпост».

Предварительные итоги голосования были оглашены в 22:30.  Как сообщил председатель городской избирательной комиссии Валерий Медведев, в Севастополе на избирательные участки пришло 89,5% избирателей. По предварительным подсчетам, 93% из них  проголосовали за вхождение Севастополя (и Крыма) в состав Российской Федерации.

Со сцены к собравшимся обратился Алексей Чалый: «Ну, что, севастопольцы? Мы это сделали! Именно мы это сделали! Теперь мы будем строить новый город!»

Последний «Севастопольский ритуал»

16 марта в городе прошел последний 337–й «Севастопольский ритуал». Завершилась акция, которая длилась семь лет подряд. Каждое воскресенье горожане с Андреевскими флагами, флагами России и Севастополя шли по центральному городскому кольцу, преклоняя знамена перед каждым памятником на пути. С 7 октября 2007 года группа добровольцев следовала традиции неотступно.  Знаменосцы верили, что Крым и Севастополь воссоединятся с Россией, и призывали жителей города не падать духом, отстаивать право говорить на русском языке и чтить свою историю. В заключительном шествии «Севастопольского ритуала» приняло участие около сотни человек.

Обращение командующего ВМСУ

16 марта 2014 года датировалось обращение командующего Военно-Морских Сил Украины контр-адмирала Сергея Гайдука, которое начиналось словами: «Командование Военно-Морских Сил Украины, руководители Вооруженных Сил России и крымских органов власти в диалоге нашли формат, который позволил избежать вооруженных столкновений и человеческих жертв». Командующий призывал к примирению, переговорам, мудрости и благоразумию. Обращение завершалось словами: «Желаю вам добра и благополучия».

Автоэкспопробег  

В день проведения референдума Севастополь посетили участники автоэкспопробега Российского союза выставок и ярмарок. Основная их задача была поддержать волеизъявление жителей Крыма и Севастополя, а также наладить партнерские отношения. До того, как отправиться в Севастополь, они пересекли всю страну от Калининграда до Владивостока. Из этих городов привезли к нам обращения от мэров.