События на Украине за 16 марта 2015 года

Силовики из танка обстреляли грузовик, два человека погибли, юристы доказали незаконность новых тарифов на газ, в ДНР на 99% уверены, что Киев не выполнит Минские соглашения — и другие новости Украины.
Александр Сок
16.03.2015

Война

Киев заявляет о завершении отвода вооружения в Донбассе

Киевские власти завершили отвод тяжелого вооружения на Юго-востоке Украины, а наблюдатели ОБСЕ не имеют к ним претензий по этому вопросу, заявил глава украинского МИДа Павел Климкин.

«По сообщениям наших военных, этот процесс завершен. Причем под контролем ОБСЕ», — заявил министр иностранных дел Украины.

По словам Климкина, было несколько случаев, когда у мониторинговой миссии ОБСЕ возникали вопросы к процессу отвода украинскими властями тяжелых вооружений — в основном они были связаны с тем, что наблюдатели не работают поздно вечером и ночью. «Но эти случаи были единичными. Мы их полностью с ОБСЕ уладили. И ОБСЕ к нам по этому поводу не имеет никаких претензий», — заявил он.

Силовики из танка обстреляли грузовик, два человека погибли

Танк украинских силовиков открыл огонь по грузовому автомобилю ополчения Донецкой народной республики, два ополченца погибли, сообщили в министерстве обороны ДНР.

«В районе населенного пункта Заиченко мариупольского направления танк ВСУ произвел прицельный выстрел по автомобилю КамАЗ одного из подразделений корпуса министерства обороны республики, в результате чего погибли два ополченца ДНР», — цитирует представителя силового ведомства «Донецкое агентство новостей».

При этом отмечается, что командование Вооруженных сил ДНР сразу оповестило об этом членов миссии ОБСЕ, которые поехали в район ЧП, чтобы зафиксировать нарушение перемирия.

Украинские военные 32 раза за сутки нарушили «режим тишины»

Силовики 32 раза нарушили режим прекращения огня в Донбассе за минувшие сутки. Об этом сообщил заместитель командующего штабом ополчения Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

«Обстрел велся из 82-х и 120-миллиметровых минометов, там же, в районе населенного пункта Коминтерново (на юге ДНР прим. ред.) был произведен обстрел из танка, зафиксированы нарушения в районе Широкино и Горловка», — заявил Басурин, добавив, что в основном обстрелам подверглись северные окраины Донецка.

Экономика

Украина начала переговоры со своими кредиторами

Руководитель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила журналистам, что Министерство финансов начало переговоры с крупнейшими кредиторами страны об реструктуризации долга.

По ее словам, реструктуризация не отменит внешний долг Украины, однако позволит отложить выплаты по международным обязательствам.

«Министерство финансов начало переговоры именно о реструктуризации облигаций для того, чтобы последний транш МВФ не пошел на выплату международных долгов. Не то, чтобы нам простили, а просто отложили выплаты этого долга», — рассказала Гонтарева.

Она напомнила, что около 2,5 миллиарда долларов из денег МВФ находятся на счетах НБУ, а еще 2,5 миллиарда на счетах Министерства финансов.

Юристы доказали незаконность новых тарифов на газ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 3 марта еще не имела права менять цены на газ. Поэтому ее решение о повышении тарифов на газ для населения с 1 апреля не имеет юридической силы.

По словам юриста Тараса Гука, действующие тарифы на газ для населения были установлены в 2014 году НКРЭ на основании постановления Кабмина еще от 17 апреля 2014 года. «Этим постановлением прямо определялись размеры тарифов, и, по сути, до момента его отмены решение НКРЭКУ о повышении тарифов является противоправным», — объясняет юрист на своей странице в Facebook.

Эксперт подчеркивает, что постановление действовало до 12 марта 2015 года, и НКРЭКУ не имело полномочий до истечения срока его действия как-либо менять тарифы на газ.

На Украине пенсии повысят не ранее декабря 2015 года

Повышение размера пенсионных выплат на Украине планируется не ранее декабря текущего года. Об этом сообщил председатель правления Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин.

«Следующий перерасчет пенсий пока у нас запланирован на декабрь месяц, когда будет повышен прожиточный минимум с 949 до 1074 гривен для нетрудоспособных граждан», — отметил Машкин.

По его словам, Верховная Рада рассмотрит законопроект о единых принципах начисления пенсий в мае. «Правительство внесет в парламент законопроект, в соответствии с которым будут введены единые принципы начисления пенсий для всех граждан нашей страны», — сказал глава украинского пенсионного фонда.

Политика

Порошенко внес в Раду проект обращение в СБ ООН о миротворческой миссии на Украине

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект обращения в СБ ООН и Совет ЕС о развертывании на территории страны «международной операции по поддержанию мира и безопасности».

«Проект постановления передан на рассмотрение руководству», — сообщает пресс-служба парламента. Его полный текст пока не выложен в открытый доступ.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев внесет в ООН официальное обращение о размещении миротворцев на востоке страны после того, как будет принято соответствующее постановление Верховной рады. По его словам, «речь не идет о замене миссии ОБСЕ или каком-то отклонении от минских договоренностей».

Захарченко: Мы на 99% уверены, что Киев не выполнит Минские соглашения

Представители ДНР в контактной группе и руководство республики практически уверены, что Киев не сможет выполнить требования Минского соглашения. Об этом журналистам сообщил глава ДНР Александр Захарченко.

«Все нарушения, которые сейчас происходят, это по вине Киева: и сроки, и все остальное», — цитирует Захарченко «РИА Новости»/

По утверждению ДНР Киев не только срывает сроки выполнения пунктов соглашения, но и нарушает объявленное перемирие, применяя артиллерию в зоне отвода тяжелых вооружений. Александр Захарченко оценил вероятность провала Киевом мирного процесса в 99%.

Киев предоставит Донбассу особый статус только после проведения местных выборов по законам Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подконтрольные ополчению регионы Донбасса будут наделены особым статусом только после проведения там выборов по законам Украины. Об этом говорится во внесенном в Раду законопроекте об особом порядке местного самоуправления в Донбассе.

Отмечается, что осуществлять наблюдение за выборами должны представители Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, а также других международных организаций и иностранных государств.