Крым за пять лет станет энергетически независимым от Украины — Аксенов

На энергетическую независимость Крыма от Украины отведено пять лет. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов на торжественном собрании по случаю годовщины мартовского референдума.
Нина Авдеенко
16.03.2015

«Не менее важной задачей является развитие энергетического комплекса. За пятилетку мы должны добиться полной энергетической независимости от Украины. Уже в апреле начнется экспертиза проектов прокладки высоковольтного кабеля из Кубани в Крым. Это, кстати, второй подобный проект, осуществляемый в нашей стране. Первый был реализован на дальневосточном острове Русский», — сказал Аксенов.

Глава республики также добавил, что уже состоялось общественное обсуждение проекта строительства современной теплоэлектростанции в селе Трудовом Симферопольского района. Она обеспечит до 20% потребности полуострова в электроэнергии. Напомним, Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины.

В случае аварийного обесточивания республики энергообеспечение поддерживается за счет собственной генерации, 13 мобильных газотурбинных электростанций суммарной мощностью до 300 Мвт и полторы тысячи дизельных установок, — сообщает «РИА Новости».