Севастопольцы присвоят Путину звание почетного гражданина в знак признательности

Такого звания также удостоятся председатель Госдумы Сергей Нарышкин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
ТАСС
16.03.2015

Севастопольцы присвоят Владимиру Путину звание почетного гражданина города в знак признательности. До конца недели в Законодательное собрание Севастополя будут внесены проекты решений о присвоении звания «Почетный гражданин Севастополя» президенту Владимиру Путину, председателю Госдумы Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Об этом на митинге, посвященном годовщине Крымского референдума, заявил зампредседателя Заксобрания Севастополя Александр Кулагин, передает «ТАСС».

«За их мудрые решения, за то, что мы вернулись в родную гавань, за то, что Севастополю присвоен статус города федерального значения», — сказал Кулагин.

По его словам, закон о звании «Почетный гражданин Севастополя» был внесен в городское Заксобрание 16 марта и будет принят в ближайшие дня.

Ранее председатель заксобрания Севастополя Алексей Чалый в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что большинство жителей Крыма спустя год не жалеют о присоединении к России.

Говоря о будущем Севастополя, он высказал мнение, что город «обязан стать федеральным центром военно-патриотического и исторического воспитания. Оттуда — истоки нашей религии и нашей письменности, основы нашей цивилизации».

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел референдум о самоопределении, по результатам которого полуостров воссоединился с Россией.

В бюллетени для голосования были внесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». За первый вариант в Крыму проголосовали 97% избирателей, в Севастополе — 95,6%.

На следующий день парламент республики на основе результатов референдума провозгласил Крым независимым суверенным государством. 18 марта в Кремле был подписан межгосударственный договор о принятии Республики Крым и города Севастополь в состав России. 19 марта Конституционный суд РФ признал договор соответствующим Конституции. 20 марта документ ратифицировала Государственная Дума, а 21 марта — Совет Федерации РФ.