Хроника «Русской весны». День двадцать третий

17 марта 2014 года — первый день новой жизни Севастополя. В городе уже нет украинских флагов. Официальной валютой признан рубль и создан свой банк, принято решение перейти на московское время. Перестал существовать Севастопольский городской Совет, на последней сессии в старом формате депутаты полностью поддержали итоги референдума. В городе временно приостановили регистрацию граждан, а в Крыму начались первые шаги национализации, награды нашли своих героев, а гуманитарная помощь — адресатов.
Мария Волкова
17.03.2015

Горсовет стал Законодательным собранием

Севастопольские депутаты на внеочередной сессии 17 марта 2014 года поддержали результаты голосования в Севастополе на общекрымском референдуме. За соответствующее решение проголосовали все присутствовавшие в зале депутаты. В тот день их было 62 из 75. По  окончательным данным, за воссоединение с Россией проголосовало 95,6% севастопольцев, участвовавших в референдуме.

Все решения украинского парламента и других госучреждений Украины, принятые после 21 февраля, признавались недействительными. Севастопольцы поддержали решение крымских депутатов о выходе из-под юрисдикции Украины и подписании Декларации о независимости, а также обратились к первым лицам России с предложением принять город-герой с особым статусом в состав Российской Федерации.

Подписать межгосударственный договор городской Совет уполномочил председателя Координационного совета Севастополя Алексея Чалого. На этом же собрании депутаты приняли решение о переименовании горсовета в Законодательное собрание Севастополя.

Город-герой разрывал все политические связи с Украиной. Мирным, бескровным путем.  Руководство Севастополя обратилось к горожанам не разрушать памятные объекты, связанные с пребыванием города в составе Украины. Было решено собрать всю символику и некоторые памятники и вернуть их Украине.

17 марта стало известно о том, что на следующий день Владимир Путин обратится к Федеральному собранию в связи с принятием в состав России новых субъектов — Крыма и Севастополя.

Над зданием Севастопольской городской администрации в полдень 17 марта был поднят Государственный флаг Российской Федерации. В торжественной церемонии участвовали председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города Алексей Чалый и исполняющий обязанности председателя Севастопольской городской администрации Дмитрий Белик.

Первые шаги национализации и роспуск украинских воинских частей

17 марта парламент Крыма перевел в собственность республики расположенные на полуострове активы  компаний «Черноморнефтегаза», «Укртрансгаза» и Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами.  Национализация этих предприятий  была произведена «в целях обеспечения экологической и энергетической безопасности, создания условий для организации добычи, хранения и транспортировки углеводородов на территории Республики Крым, снабжения жителей Крыма энергетическими ресурсами, бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения».
В Крыму было принято решение о расформировании  украинских воинских частей, находящихся на территории полуострова. Военнослужащим дали возможность остаться в Крыму и принять присягу.

Остановка регистрации, рубль и московское время

17 марта Координационный совет по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города издал распоряжение о приостановке в Севастополе регистрации граждан по месту жительства. В документе говорилось, что это временная мера, связанная со вступлением в силу официальных результатов референдума о воссоединении Крыма с Россией и вхождении города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъекта.

17 марта было решено синхронизировать время в Севастополе и Крыму в соответствии с московским. Переход был запланирован на 30 марта. Стрелки требовалось сместить на два часа вперед. С 30 марта движение железнодорожного, водного, воздушного, междугороднего, автомобильного транспорта общего пользования, а также работа междугородней телефонной, телеграфной связи на территории Крыма должна была осуществляться в соответствии с московским временем.

17 марта российский рубль официально объявлен денежной единицей Республики Крым. Предполагалось, что до 1 января 2016 года второй официальной валютой будет украинская гривна. Координационный совет Севастополя  создал свой банк. Первые  финансовые операции новое финучреждение должно было совершить 24 марта. Основной задачей банка было обеспечить  все бюджетные выплаты.

Московская помощь

17 марта Севастополь принимал самый большой гуманитарный груз, отправленный Правительством Москвы три дня назад. В колонне — более 60 единиц техники: автобусы и микроавтобусы, поливочные и вакуумные уборочные машины, противопожарная техника, автомобили «скорой помощи», строительные подъемники для ремонта мостов. Помимо этого — шесть фургонов с гуманитарным грузом. Среди прочего москвичи передали Севастополю пожарное оборудование и инвентарь, медикаменты, средства ухода для инвалидов, интерактивные доски и комплекты компьютерного оборудования для школьных классов. Чуть позже в Севастополь доставят еще  10 троллейбусов и гуманитарный медицинский груз.

Торжественный автопробег

В честь победы на референдуме участники севастопольского автофорума 17 марта 2014 года провели торжественный автопробег. Несколько десятков автомобилей объехали все блокпосты. Участники акции благодарили несущих вахту от себя и от всех севастопольцев.