Россия взялась за ремонт общежития Филиала МГУ в Севастополе

Вот уже более двух месяцев ведется ремонт и реконструкция здания общежития Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова. Как говорят нынешние студенты, они за время своей учебы такого еще не видели.
Елена Лапина
17.03.2015

«Как только мы вернулись в Россию, у МГУ наконец-то появилась реальная возможность выделить нам средства для ремонта общежития, прежде всего — фасада и крыши. В процессе ремонта установили новые дождевые стоки большего диаметра. Из-за неправильного диаметра прошлых установок, все забивалось, и вода текла на стены здания. Теперь все как положено. Также поменяли окна. И, конечно же, ведется ремонт переходного мостика между столовой и домом культуры, — поделился с журналистом  «Примечаний» заместитель директора по административной и хозяйственной работе Сергей Тумаков. — Внешний вид общежития был удручающим. И приглашать кого-то и говорить о каких-то стандартах образования с таким внешним видом непрофессионально».

Как выяснилось, проводился тендер закупок, и головной ВУЗ сам выбрал подрядчика, выделив около 12 млн рублей. Средства были выделены до кризиса. «Сдавать работу сочинская строительная фирма будет представителям МГУ, мы только осуществляем контроль за качеством работ, следим за соблюдением технологий, постоянно мониторим, фотографируем для отчета, который в итоге всех работ мы будем отправлять в Москву. Работой в целом мы довольны», — рассказывает Сергей Тумаков.

Помимо общежития была отремонтирована крыша лабораторного корпуса университета. На третьем этаже и лестничных площадках всегда имелось много протечек. «Остается протапливать помещение как следует, но на это нужно дополнительное финансирование. Основные статьи доходов мизерные, поэтому оплачиваем коммунальные услуги как можем. То, сколько студенты платят за общежитие, хватает на оплату лишь половины коммунальных услуг, на остальное мы просим дотации у МГУ», — говорит Сергей Тумаков, — «сейчас все силы направлены на ремонт общежития, следующий этап — ремонт внутренних помещений».

Напомним, строительство общежития на 200 мест в филиале было завершено в 2001 году, а сам филиал МГУ в Севастополе открыт в 1999 году.