Хроника «Русской весны». День двадцать четвертый

18 марта 2014 года — день, вошедший в историю, поскольку Севастополь и Крым официально стали частью России. Руководство страны полностью и безоговорочно признало результаты всекрымского референдума. Для севастопольцев и крымчан этот день стал одним из самых счастливых. Этого события люди ждали 23 года и встречали его со слезами на глазах.
Мария Волкова
18.03.2015

Обращение Президента

18 марта Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию. Речь Президента длилась почти два часа, где прозвучало главное — принять закон о включении в состав Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Документ был подписан в этот же день Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, премьер-министром Республики Крым Сергеем Аксеновым, спикером Государственного Совета Крыма Владимиром Константиновым и народным мэром Севастополя Алексеем Чалым в Георгиевском зале Кремля. 18 марта Республика Крым и город-герой Севастополь были официально приняты в состав Российской Федерации.

Согласно подписанному документу, все граждане Украины и лица без гражданства, проживающие в Крыму, становились россиянами.

Со слезами на глазах…

Речь президента в прямом эфире слушали миллионы людей, в их числе — практически все, проживающие в Крыму. Трансляцию смотрели и тысячи севастопольцев на площади Нахимова.  Речь Владимира Путина сопровождалась овациями и возгласами одобрения народа. Все, о чем говорил президент, перекликалось с позицией жителей города. Во время подписания договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России люди не скрывали счастья. Незнакомые друг с другом, они обнимались, целовались и плакали. Настроение людей запечатлели журналисты телеканала НТС:

«Эмоции сильные переполняют! Говорят, что мужчины не плачут, но сегодня не плакать невозможно…»

«23 года мы этого ждали! Когда он сказал, что Крым и Россия вместе, я начала просто рыдать. Понимаете, у меня была мечта — и вот, она сбылась!»

«Есенин говорил: Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».

Для севастопольцев и крымчан  18 марта стал особенным днем. Помимо еще одной праздничной даты, появившейся в календаре,  укрепилась вера в завтрашнем дне, счастье свободы, уверенность в своих силах — в то, что правда торжествует всегда.