Строить нельзя запретить?

На Фиоленте под видом панорамной набережной фактически строятся апартаменты «Фиолент Village». Правда ли, что застройщиком является компания «Парангон», которую в городе связывают с бывшим министром обороны Украины Павлом Лебедевым, в Департаменте архитектуры нам не подтвердили.
Таисия Ястремская
18.03.2015

Напомним, еще 26 февраля на сайте Правительства города Севастополя появилась информация о публичном слушании по проекту строительства панорамной набережной на мысе Фиолент.

​При более детальном изучении изображения, прикрепленного к правительственной новости, место расположения оказалось подозрительно знакомым. Точка расположения панорамной набережной один в один совпала с местом, на котором планируется расположение смотровой апартаментов «Фиолент Village», строительство которых началось еще в 2013 году. Более того, изображение, указывающее на расположение площадки оказалось ранее опубликованным на сайте «Парангона».

13 марта состоялось выездное заседание рабочей группы по противодействию легализации незаконно полученных госактов на земли, расположенные в природоохранных зонах Севастополя. В состав рабочей группы вошли представители правительства, законодательного собрания, градостроительного совета и общественных организаций.

​По словам руководителя рабочей группы Григория Донца «Будущий комплекс расположен на трех участках, официально приобретенных одной из строительных фирм на аукционе за 25 миллионов гривен несколько лет назад». При этом Григорий подчеркивает, что границы гидрологического памятника нарушены. Строительство рекреационного комплекса, расположенного на мысе Фиолент, происходит в районе командного пункта 623-й береговой батареи.

​Звонки в Департамент архитектуры и строительства с прямым вопросом «кто застройщик?» вызвали множество вопросов и не принесли результата. Трижды нашему корреспонденту сообщали, что некомпетентны в данном вопросе, дважды при этом перенаправляя звонок к «более знающим людям». Последний диалог и вовсе завершился сообщением о том, что в данном вопросе достаточно осведомлено лишь начальство, которого сейчас нет на месте. «Когда точно будет — не знаем.» 

​Более того, вопрос о том, будет ли публичное слушание в офисе Департамента архитектуры также поставили под сомнение, даже несмотря на то, что корреспондентом было указано на то, что на сайте Правительства Севастополя написана как точная дата, место, так и время проведения. «Как я понял, еще до конца не определено на эту дату: будет проводится оно, или не будет.».

​В свою очередь, начальник департамента недвижимости РГК «Парангон» Юлия Смирнова смело утверждает, что смотровая набережная является частью благоустройства территории апартаментов «Фиолент Village». «Набережную сейчас мы будем благоустраивать. Это наше социальное обязательство, взятое нами перед горожанами и перед правительством при прохождении градостроительного совета.»

​Депутат Законодательного Собрания Вячеслав Горелов уверяет, что главное на сегодняшний день — понять, как сохранить историческое место в первозданном виде, сделав его при этом удобным для людей. Сама идея облагородить участок Фиолента, сделав малый музей истории ВОВ на месте бывшего военного объекта, воспринимается Вячеславом Гореловым позитивно.

​По информации, опубликованной на сайте Правительства города Севастополя, публичные слушания по проекту строительства панорамной набережной непосредственно на территории мыса Фиолент состоятся 30 марта в 17:00 в Севастопольском центре культуры и искусства (ул. Ленина, 25). Именно там каждый желающий севастополец сможет высказать свое мнение по данному вопросу.