События на Украине за 18 марта 2015 года

Ополченцы Донбасса готовы обороняться, если украинские военные начнут наступление, вслед за газом, светом и теплом подорожает вода, главы ДНР и ЛНР заявляют, что Киев не хочет мира и стремится уничтожить Донбасс — и другие новости Украины.
Александр Сок
18.03.2015

Война

Спасатели попали под обстрел ВСУ в ходе операции по поиску тел силовиков в аэропорту Донецка

В ходе операции по поиску тел киевских силовиков в аэропорту Донецка под обстрел украинских военных попали спасатели МЧС Донецкой народной республики. Об этом сообщили в Министерстве обороны ДНР.

«Сегодня в аэропорту сотрудники МЧС ДНР попали под массированный артобстрел с позиций ВСУ. Всем пришлось два часа пролежать в укрытии. Во время короткого затишья спасатели с трудом покинули территорию аэропорта», — цитирует «РИА Новости» слова представителя ведомства.

Операция по поиску тел погибших силовиков продолжится завтра.

Киев демобилизует более 35 тысяч военных

На Украине началась демобилизация, которая должна коснуться 35,3 тысячи военнослужащих, сообщает министерство обороны. Ей подлежат военнослужащие, которые были призваны на службу по мобилизации на особый период.

Об этом сообщил первый замглавы администрации президента Украины Виталий Ковальчук. По его словам, «все они возвращаются во все регионы страны, то есть в каждую область около 1-2 тысячи человек».

«Местные власти имеют все возможности для того, чтобы обеспечить их реабилитацию и возвращение в социальную жизнь», — заявил Ковальчук.

Ополченцы готовы обороняться, если Киев начнет наступление

Луганская народная республика готова снова обороняться, если Киев не выполнит минские договоренности и начнет наступление, заявил председатель парламента ЛНР Алексей Карякин.

«Если нужно будет, мы снова станем в ружье. Нам уходить некуда, это наша земля», — сказал Карякин в среду журналистам. При этом он напомнил, что договоренности о прекращении огня заключались каждый раз на фоне успешных боевых действий ополченцев.

 «Мы согласились на перемирие раз, согласились второй. Хочу напомнить, что и первое, и второе перемирие останавливали наше успешное наступление», — сказал глава парламента.

 

Экономика

Вслед за газом, светом и теплом на Украине подорожает вода

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), из-за роста стоимости электроэнергии на завтрашнем заседании рассмотрит вопрос о повышении тарифов на воду для населения.

Об этом на своей страничке в социальной сети Facebook сообщил член НКРЭКУ Андрей Герус. «Такая необходимость возникла в результате роста стоимости электроэнергии на 30% с лета прошлого года», — сообщил он.

Кроме этого, по словам Геруса, водоканалы просрочили, в основном из-за девальвации гривны, платежи по кредитам Европейскому банку реконструкции и развития, а также Всемирному банку около 1 миллиарда гривен.

НБУ опустил официальный курс больше чем на гривну

Официальный курс гривны составляет 23,29 за доллар, вчера он был 22,24. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Национального банка Украины, установлен следующий курс гривны к мировым валютам:

• 1 доллар США — 23,29 (с 17 марта — 22,24);

• 1 евро — 24,77 (с 17 марта — 23,48);

• 1 российский рубль — 0,37 (с 17 марта — 0,35).

Порошенко подписал закон об ограничении пенсий

До 1 января 2016 года пенсия для работающих пенсионеров заморожена на уровне 85%. Соответствующий закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента. Согласно документу, пенсионные выплаты урезаются тем лицам, чья пенсия составляет более 1,5 установленных для утративших трудоспособность лиц прожиточных минимума (1,423 тысячи гривен).

Политика

Главы ДНР и ЛНР: Киев не хочет мира и стремится уничтожить Донбасс

Никакие компромиссы с киевскими властями невозможны до тех пор, пока не отменят «позорные решения» президента Украины Петра Порошенко и Верховной рады относительно особого статуса Донбасса. Об этом на совместной пресс-конференции заявили лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

«Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий «минский мир» и завел ситуацию в тупик. Порошенко и Яценюк цинично посмеялись над своими партнерами из Евросоюза, потратившими столько усилий на переговоры», — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте «ЛуганскИнформЦентра».

«ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады», — заявили лидеры республик, добавив, что Киев не хочет мира, а «стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс».

Яценюк пообещал использовать все методы для возращения Донбасса

Украина намерена возобновить мир и восстановить контроль над Донецкой и Луганской областями, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. «Мы будем бороться всеми методами и способами за возобновление мира и восстановление контроля над Донецкой и Луганской областями», — сказал он.

При этом украинский премьер подчеркнул, что в Донбассе должны пройти местные выборы, проведение которых возможно при нескольких условиях. «Выборы должны быть честными и демократичными, иначе их незачем проводить», — отметил Яценюк.

Украина собирается инициировать процесс против России в Гаагском трибунале

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил прокуратуре начать в Гаагском трибунале процесс привлечения России к ответственности за агрессию против Украины и за присоединение Крыма.

«Мы подготовили соответствующий проект заявления в соответствии со статьей 11 Римского статута, и такое заявление должно быть отправлено в Гаагский трибунал и органы прокуратуры. А именно Генпрокуратура Украины должна неотложно начать процесс в Гаагском трибунале о привлечении РФ к ответственности за агрессию против Украины», — заявил Яценюк.