40 процентов построенного в Севастополе жилья — нелегально

В Севастополе количество построенных и не введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья в пересчете на одного человека превышает все мыслимые показатели в Российской Федерации.
ForPost
11.07.2016

На это обратили внимание столичные эксперты, которые принимают участие в подготовке нового генерального плана Севастополя, обсуждавшегося 8 июля за круглым столом в законодательном собрании города.

По словам заместителя руководителя проектного института Генплана Москвы Антона Щукина, анализ картографии Севастополя дает основания заявить, что средняя жилищная обеспеченность в городе-герое составляет порядка 33–35 квадратных метров на одного человека.

«Это безумный показатель! В стране такого практически нет. Но это некая объективная реальность, которая полностью не соответствует со статистическими данными организаций, которые ведут учет жилого фонда города», — рассказал Антон Щукин.

По его словам, сегодня официальная статистика (Севреестр — прим.) в Севастополе сообщает, что обеспеченность севастопольцев жильем колеблется в районе 23-23,5 квадратных метров на человека. Эксперт связывает расхождение официальных данных с данными, полученными на основе анализа карт города, с последствиями длительного периода существования в Севастополе серого строительного рынка.

По словам экс-заместителя директора департамента по архитектуре и градостроительству Севастополя Алексея Брусенцева, разработчикам генерального плана необходим реальный показатель количества квадратных метров на человека, а не тот, который указывает официальная статистика. Несоответствие между статистикой и реальными показателями, по его мнению, является следствием того, что около 40 процентов построенных жилых помещений и объектов в Севастополе нигде не зарегистрировано и не проходит по кадастровым базам.

Алексей Брусенцев считает, что решать проблему выведения «серых» квадратных метров жилья из тени правительство Севастополя должно безотлагательно.